Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ричард Гир

Ричард Гир (Richard Gere, Richard Tiffany Gere) фотографии
Дата рождения
Категории
Актёр, Продюсер
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Ричард Гир

Richard Gere

Richard Tiffany Gere

Родился 31 августа 1949 года в Филадельфии.

Вырос в предместье Нью-Йорка, на деревенской ферме, в окружении четырех братьев и сестер. Окончив школу в 1967 году, он отправился в Массачусетский университет изучать философию и режиссуру. После двух лет обучения он бросил университет и всерьез решил стать профессиональным трубачом. Гир обосновался в коммуне рок-музыкантов штата Вермонт, но как только понял, что музыканты еще более капризны, чем актеры, покинул их.

После неудачной попытки проявить себя в музыке настырный юноша отправляется в Лондон и выступает в главной роли в спектакле "Grease". Затем Ричард возвращается в Штаты и принимает участие в комедийном бродвейском мюзикле.

В 1975-м, когда за плечами Ричарда Гира было уже много появлений на сцене в эпизодах, ему поручили главную роль в пьесе С. Шепарда "Голова убийцы". Его герой, смертник, сидя с завязанными глазами на электрическом стуле, говорил о своих планах на будущее. Никакой пластики, ни выражения лица и глаз, только голос, произносящий слова. Но именно в нем звучали и надежда, и истинная убежденность, и затаенная грусть. После блестящих рецензий на молодого актера обратил внимание кинематограф.

Ричард Гир, сделав несколько не очень удачных попыток, получил с помощью поверившего в него Шепарда приглашение сняться в фильме Т. Малика "Райские дни" (1978).
Восходящей звездой заинтересовался режиссер Ричард Брукс. Предложенная им актеру роль в фильме "В поисках мистера Гудбара" (1977) была небольшой: его герой Тони Лопэнто, сутенер и наркоман, пообещал героине стать лучшим любовником в ее жизни и действительно таковым оказался. И хотя Тони находился на экране всего 15 минут, каждое движение, взгляд, даже само молчание свидетельствовали о его сексуальности.

Новый триумф Ричарда Гира в фильме П. Шредера "Американский жиголо" (1980). Гораздо ближе оказался Ричарду Гиру образ, созданный в фильме Т. Хэкфорда "Офицер и джентльмен" (1982). И если раньше Гиру не хватало теплоты, подлинности, то тут он эмоционально открыт и по-настоящему искренен.

Ричард Гир наконец-то стал одним из ведущих мастеров Голливуда, новым секс-символом, его заинтересованности какой-либо ролью уже было достаточно, чтобы картина появилась на свет. Именно он помог режиссеру Джиму МакБрайду осуществить свой давний замысел: сделать римейк знаменитого фильма Годара "На последнем дыхании".

Ироничность, умение актера подчеркнуть дистанцию между собой и образом привлекли внимание Ф. Копполы, предложившего Ричарду Гиру главную роль в фильме "Клуб "Коттон" (1984). Здесь актер смог в полной мере использовать свой музыкальный талант и умение играть на разных инструментах, в том числе и на трубе. Его Майкл Уайт, прозванный Дикси за пылкую любовь к джазу, удивительно органично вписывается в сложную музыкальную ткань фильма.

Во второй половине 80-х годов Гир все чаще играет характерные роли: в библейском "Царе Давиде" (1985), полицейской ленте "Внутренние дела" (1989), где он впервые показал явно отрицательного персонажа, в социальной драме "Власть" (1986); и, главное, в "Августовской рапсодии" А. Куросавы (1991) картине о сложных взаимоотношениях американцев и японцев после Хиросимы и Нагасаки.

Отойдя от экрана, Гир начал путешествовать и в результате увлекся буддизмом. За эти годы, он успешно использовал свою популярность для личных целей, наиболее известной из которых был его запрос на поддержку тибетцев, угнетаемых китайским правительством. Чтобы организовывать и продвигать свои активистские идеи, Гир основал Tibet House в Нью-Йорке, а также учредил фонд, назвав его своим именем.

Ричард Гир к своему сорокалетию пополнел, раздался в плечах и талии, нависшие веки почти скрыли лукавый блеск глаз. Естественно поэтому, что ему пришлось уходить от образа привычного секс-символа. В фильме "Красотка"' (1990) Ричард Гир предстал деловым человеком, миллионером Эдвардом Льюисом, не расстающимся со строгим костюмом, галстуком и неизменным платочком в нагрудном кармане. Картина в чем-то автобиографична, ибо сам Гир на рубеже 90-х стал деловым человеком, владельцем небольшой кинофирмы.
А жизненным аналогом героини "Красотки" оказалась хорошенькая манекенщица Синди Кроуфорд, на которой он женился в конце 1991 г. Но, к сожалению, их союз подвергся потоку скептицизма и неприятных слухов со стороны окружающих и в конце концов закончился разводом в 1995.

После феноменального успеха "Красотки", Гир начал специализироваться на воплощении различных психологических сторонах человеческой натуры, но все его усилия в основном были встречены высмеиванием.

В 1999 году Гир попытался вновь повторить былой успех и снялся в романтической комедии Гарри Маршала (Garry Marshall) "Сбежавшая невеста" (Runaway Bride) в паре все с той же красоткой Джулией Робертс.

Вся биография Ричарда получилась перечислением фактов и константированием неудач, но в то же время, этот один из красивейших мужчин мира является идеалом для многих женщин, которые любят его не обращая внимания на придирчивых кино-критиков. Ричард Гир, начавший свою карьеру как музыкант, за кадром является набожным буддистом и проявляет большую активность в экологических и политических проблемах мира.
призы и награды
Премия "Золотой глобус" (2002):
Лучший актер, комедия/мюзикл ("Чикаго")

Премия "Давид ди Донателло" (1979):
Лучший иностранный актер ("Дни жатвы")

последнее обновление информации: 14.11.17

Трейлер: "Муви 43" >>

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 69
нвч по-прежнему (Красноярск)   31.08.2017 - 17:16
... Присоединяюсь и от души поздравляю! Женская половина зрительской аудитории, тоже думаю, смотрит "Красотку" из-за Ричарда Гира. Всего Вам самого хорошего, мистер Гир! читать далее>>
№ 68
Ч.Ю.С. (Москва)   31.08.2017 - 01:49
Поздравляю от души с 68-летием замечательного Ричарда Гира... его лучшей ролью считаю Деклэн Малкуин в к/ф "Шакал" читать далее>>
№ 67
Критиканша (СПб)   31.08.2016 - 15:25
с днём рождения прекрасного американского артиста и обаятельнейшего мужчину! По-моему, мы готовы смотреть в который раз незабываемую "Красотку" именно из-за него. читать далее>>
№ 66
нвч по-прежнему (Красноярск)   31.08.2016 - 02:09
Роль в фильме "Красотка" - одна из любимых. Спасибо за подаренную сказку!. С днем рождения! читать далее>>
№ 65
Ч.Ю.С. (Москва)   31.08.2016 - 01:52
Красавцу Ричарду Гиру сегодня исполняется 67 лет? Отказываюсь верить цифрам и искренне поздравляю замечательного Ричарда с днюхой и желаю счастья - здоровья - творческих удач читать далее>>

Ричард Гир: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники