Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Владимир Балон

Владимир Балон фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Каскадёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Владимир Балон: смотреть фильмы онлайн
Владимир Балон:
смотреть фильмы онлайн

Балон Владимир Яковлевич

23 февраля 1937, Ленинград, РСФСР, СССР — 2 февраля 2013, Москва, Российская Федерация.

Киноактёр, каскадёр, профессиональный спортсмен, мастер спорта СССР (1956), постановщик трюков. С 1990 по 2002 год был директором студии «Мосфильм-автотрюк».

Спортом начал заниматься в 1952 году в секции фехтования
Ленинградского Дворца пионеров.
В 1959 году Владимир Балон окончил институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта (тренер — Константин Трофимович Булочко).
В 1958-1961 гг. был старшим тренером ДСО «Динамо» в Ленинграде, в 1961-1964 гг. — тренером ЦСКА.

Когда в 1961 году переехал жить в Москву, Эльдар Рязанов начал съёмки своего фильма «Гусарская баллада». Балон, приглашённый как опытный фехтовальщик, участвовал в массовке в ролях то французов, то русских во время боёв и сыграл одну из эпизодических ролей — адъютанта Кутузова. После этого Владимир Яковлевич оставил профессиональный спорт и ушёл в кинематограф, хотя у него и не было актёрского образования.
Зачастую режиссёры предлагали ему сняться в какой-нибудь роли в тех картинах, где он был постановщиком боёв. Так в 1970 году он снялся в двух картинах, где сыграл трёх персонажей — «Чёртова дюжина» и «Шаг с крыши», где все герои его фехтовали. Но были и такие фильмы, где не было сражений, и Балон снимался просто как актёр — «Дайте жалобную книгу», «Николай Бауман», «Принцесса цирка», «Дерзость», «Петька в космосе» и другие.

В 1965 году он был приглашён на съёмки фильма «Директор». Вследствие трагической гибели исполнителя главной роли — Евгения Урбанского картина была приостановлена. А позже снята уже с другими актёрами.

В 1966 году Владимир Балон был приглашён в качестве постановщика фехтования в фильм «Берегись автомобиля», где Эльдар Рязанов также пробовал его на роль Семицветова, которую потом сыграл Андрей Миронов.

Настоящую известность Владимиру Балону принёс фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра», снимавшийся в 1978 году.

По прошествии многих лет Георгий Юнгвальд-Хилькевич решил снять три продолжения истории о мушкетёрах — «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини». Были приглашены все актёры, игравшие главные роли в первом фильме. Владимир Балон был постановщиком трюков в «Мушкетёрах двадцать лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя», а в картине «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини» обучал актёров фехтованию и ставил фехтовальные бои.

В 1986 году режиссёр Светлана Дружинина пригласила его поставить фехтование в четырёхсерийной картине «Гардемарины, вперёд!», где тот сыграл небольшую, но заметную роль Жака, слуги шевалье де Брильи.

В 1991 году Владимир Балон также сыграл Жака в фильме «Виват, гардемарины!», а на завершающей трилогию картине «Гардемарины 3» (1992) просто был постановщиком трюков. Также в «Гардемаринах, вперёд!» он сыграл эпизодическую роль француза — учителя фехтования.
В 2000-х годах Владимир Балон снимался мало. Помимо «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини» (2009), он попробовал себя в жанре сериала, сыграв роли криминального авторитета Геннадия Карамышева («Марш Турецкого», 2000 год) и педагога по сценическому движению Николая Протасова («Сыщики-3», 2004 год).
Последней работой стал эпизод в начале фильма «Сивый мерин» (2010).

Последние три года жизни Владимир Яковлевич тяжело болел (рак лёгких), он умер, не дожив трёх недель до своего 76-летия. Похоронен 6 февраля 2013 года в Москве на Троекуровском кладбище (участок № 20).

последнее обновление информации: 16.12.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 217
Ирия Гай   23.02.2017 - 00:15
Юбилей у дорогого Владимира Балона. Помним. читать далее>>
№ 216
семенов юрий валериевич (чернигов)   13.02.2017 - 10:46
... вы очень правы..светлая память. читать далее>>
№ 215
семенов юрий валериевич (чернигов)   13.02.2017 - 10:42
... вы неправы ! роль гусара- сыграна правильно. гусар-впереди всегда.смел.не скромен.прямолинеен.итддд.. играл все роли правильно. он актер от бога! читать далее>>
№ 214
Питер Сало   2.08.2016 - 13:10
... Заметил-не заметил - это дело не главное. Я заметил, потому что всегда любил этого не актера, удачно снимавшегося в кино у разных режиссеров. Не позволила бы Дружинина кому-либо своевольничать на... читать далее>>
№ 213
Elena Kom (Москва)   2.08.2016 - 10:48
... Я его вообще в этом фильме не заметила, а вы говорите "самореклама". А если уж говорить о культуре, то делать замечания, это моветон, знаете ли. Так что, вам бы самим над культуркой поработать! читать далее>>

Владимир Балон: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники