Обзор сериалов >>

В понедельник на Первом канале начинается показ 12-серийной драмы «Красные горы», одну из главных ролей в которой сыграл актер Евгений Цыганов. Действие фильма происходит в 1920-1930-е годы, герой Цыганова – сын белогвардейского офицера, впоследствии ставший энкавэдэшником. За свою карьеру актеру приходилось играть разных героев – от контразведчика и фарцовщика до знаменитого советского оператора и великого князя Ивана III. В преддверии выхода «Красных гор» вспоминаем самые яркие сериальные роли Евгения Цыганова.

«Дети Арбата», 2004

9 1/2  сериалов с Евгением Цыгановым

Экранизация знаменитого романа Анатолия Рыбакова, снятая режиссером Андреем Эшпаем для Первого канала. Первая большая роль в сериале для Евгения Цыганова, прославившегося после фильма «Прогулка». Его герой – Саша Панкратов – умный, принципиальный, горячий, красивый парень с Арбата, некогда активный комсомолец, оказывается в ссылке. На примере нескольких судеб Рыбаков, а затем и Эшпай, показывают весь ужас репрессий 1930-х, о которых сейчас на телевидении вспоминают все реже.

«Охотник», 2006

9 1/2  сериалов с Евгением Цыгановым

Мистический сериал, снятый режиссером Владимиром Коттом по сценарию Алены Званцовой и Дмитрия Константинова, объединил в себе две временные эпохи – Древнюю Русь и начало 2000-х (сериал сняли в 2006 году). Из X века в Москву образца века XXI неожиданно попадает Володимир, сын Казатула, приговоренный к казни по ложному обвинению в убийстве девушки. Владимир Казатулович, как его именуют уже в современной Москве, отправлен языческими богами для того, чтобы спасать уже невинно осужденных за убийства в 2005 году. Цыганов и исполняет роли мужественного и проницательного охотника – с длинными волосами, средневековыми одеяниями и старорусским диалектом. Несмотря на суровый нрав и безграмотность, герою Цыганова удается добиться справедливости, а заодно и обзавестись семьей в спальном районе российской столицы.

«Оттепель», 2013

9 1/2  сериалов с Евгением Цыгановым

Снятый Валерием Тодоровским главный российский сериал 2013 года, который ввел моду на эпоху оттепели уже во всех сферах искусства. Кинематографическая тусовка начала 1960-х переживает гибель сценариста Кости Паршина. Друг сценариста – оператор Виктор Хрусталев – пытается реализовать замысел Паршина и снять драматический фильм «Осколки» с молодым режиссером Егором Мячиным. Но для того, чтобы киногруппе дали возможность снять эту картину, им нужно сделать комедию «Девушка и бригадир». Хрусталева – харизматичного красавца с израненной душой и любимца женщин – играет, естественно, Цыганов.

«С чего начинается Родина», 2014

9 1/2  сериалов с Евгением Цыгановым

Сериал Рауфа Кубаева о советских контрразведчиках, накануне перестройки пытающихся найти канал переправки секретных данных в США, а заодно и отправить своего шпиона во вражескую Америку. Цыганов играет главного героя – слишком честного и принципиального контрразведчика, разрывающегося между долгом перед Родиной и семейной жизнью.

«Фарца», 2015

9 1/2  сериалов с Евгением Цыгановым

Сериал Егора Баранова о молодых друзьях-фарцовщиках. Все та же оттепель, красивые женщины, яркие личности вокруг, рестораны и опасный черный рынок времен Советского Союза. Цыганов играет в «Фарце» реального исторического персонажа – Яна Рокотова, фарцовщика и первого «советского миллионера», в определении приговора которому участвовал лично Никита Хрущев.

«Озабоченные», 2015

9 1/2  сериалов с Евгением Цыгановым

Срежисированный Борисом Хлебниковым сериал о любви, женской дружбе и попытках достичь успеха в творчестве. Писательница Саша Гвоздикова (Мария Шалаева) приезжает в Москву и мечтает опубликовать книгу, сюжеты для которой неожиданно приходят из бурной личной жизни. У Цыганова роль здесь небольшая, но запоминающаяся – неудачливого журналиста-копирайтера, который устал от разработки рекламных лозунгов к средству от импотенции.

«Кризис нежного возраста», 2016

9 1/2  сериалов с Евгением Цыгановым

Сериал Наташи Меркуловой и Алексея Чупова о 18-летних подружках, которые собираются начать новую жизнь. Цыганов здесь вновь мужской идеал. На этот раз для главной героини – студентки медфака Шуры Ермаковой (Мария Поезжаева), которая влюбляется в своего загадочного, интеллигентного и не лишенного чувства юмора преподавателя Андрея Сергеевича.

«София», 2016

9 1/2  сериалов с Евгением Цыгановым

К 2016-му году Евгений Цыганов наконец дорос до роли правителя Руси и сыграл в масштабном сериале канала «Россия 1» великого князя Московского Ивана III – собирателя русских земель. В исполнении Цыганова князь становится молчаливым, почти безэмоциональным стратегом, лишь где-то в глубине души рефлексирующий о судьбах родины.

«Пьяная фирма», 2016

9 1/2  сериалов с Евгением Цыгановым

Мини-сериал Григория Константинопольского о бывшем враче Григории Штучном (Михаил Ефремов), который организовал фирму, помогающую людям выходить из запоев. Цыганову досталась хоть и небольшая, но очень примечательная роль бизнесмена Алмаза Шерхановича, горячего ревнивца и потенциального пациента Штучного.

«Детки», 2017

9 1/2  сериалов с Евгением Цыгановым

Телепроект Нигины Сайфуллаевой, за продолжение которого весной проголосовали зрители канала ТВ-3. «Детки» пока не сняты. Пилотный эпизод рассказывал о владельце стриптиз-клуба, от которого уходят жена и уже взрослый сын. Множество женщин и вредные привычки не приносят главному герою былого удовлетворения, пока он не сможет наладить свои отношения с сыном. Роль непутевого отца с кризисом среднего возраста и исполняет Евгений Цыганов.

№ 7
Никитушка (Петербург)   28.07.2017 - 22:17
... Практически то же самое хотел написать!)) ( правда, еще бы добавил Питер-ФМ, но там по духу такой своеобразный "короткометражный"формат) читать далее>>
№ 6
Aida0.2   11.07.2017 - 13:39
глядя на эти кадры из разных фильмов с уверенностью можно сказать, что Цыганов прекрасный актёр! И где в этих кадрах вы увидели его одинаковым? читать далее>>
№ 5
Анелле   9.07.2017 - 20:47
Высказывание о том, что Цыганов, якобы, везде одинаков - заезженный штамп. Если говорить серьезно, то только лучшие советские актеры обладали таким талантом и уникальным мастерством, чтобы быть неповторимо-органичными... читать далее>>
№ 4
Kosmos   9.07.2017 - 20:25
... Не повторяясь? Это точно про Цыганова? Ахаха, актерский штамп - его второе имя. читать далее>>