Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ивар Арсеев

Ивар Арсеев биография
Годы жизни
Категория
Композитор
Фильмография
Ивар Арсеев: смотреть фильмы онлайн
Ивар Арсеев:
смотреть фильмы онлайн

Арсеев Ивар Александрович

13 января 1937, Москва - ноябрь 2012, Москва

Композитор.

В 1959 году окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано профессора Г. Р. Гинзбурга, в 1962 году - по классу композиции профессора А. Н. Александрова.
В 1961—1964 годах - научный сотрудник Центрального музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки, в 1964—1966 годах - редактор симфонического отдела Главной редакции Всесоюзного радио.
Последние годы жизни он преподавал композицию детям в московских музыкальных школах.

Сочинения:
кантаты — "Наша партия" (сл. М. Исаковского, 1960), Лирическая кантата (сл. народные, 1962);
для оркестра — сюита "Из музыки народов СССР" (1960), Поэма-скерцо (1961), Рапсодия (1964), Драматические вариации (1972);
для струнного ансамбля — "Маленькие пьесы" (1962);
для ансамбля виолончелей — 2 пьесы (1966);
для квартета тромбонов — сюита (1965);
для фортепиано — сонатина (1959), сюиты "Суздальские пейзажи", "Музыкальные зарисовки"; сюита (1960), Партита в классическом стиле (1966);
для скрипки и фортепиано — сонатина (1958);
для кларнета и фортепиано — соната (1960);
для голоса и фортепиано — "Из поэзии Тютчева" (1956), "Маленькие баллады" (сл. Ф. Гарсиа Лорки, 1958), "Стихотворения советских поэтов" (1959), "Андалузские картины" (1963); "Драматические монологи" (сл. Т. Левазитиса в пер. Б. Слуцкого, 1969), "Лирические монологи" (сл. А. Ямина, 1970), "Японские акварели" на стихи Мацу Басе, "Вот и лето прошло" на стихи современных российских поэтов, "До свиданья, друг мой" на стихи Сергея Есенина;
для хора а'cappella — сюита (1967), кантаты "Неизвестному солдату", "Из-за горы ветер веет", "Лирические пейзажи";
"Полифонический квартет" для флейты, гобоя, кларнета и фагота;
цикл скрипичных дуэтов;
пьесы для валторны;
сюита для трех тромбонов и тубы;
"Музыка в старинном духе" для клавесина;
песни - "Кораблик", "Звездная песня", "Матрешки-озорницы", "Спасибо", "Про тюленей" и "Кто кого боится";
музыка для кино.
призы и награды
Орден Дружбы (9.07.1998).
Орден Почета (9.05.2005).
Премия имени Яна Френкеля (1994).

последнее обновление информации: 04.09.13

Известный российский композитор Ивар Александрович Арсеев - необыкновенно гармоничная личность; его мироощущение и музыка, которой он выражает себя и свое отношение к окружающему миру, - едины и неразрывны. Многосторонне образованный музыкант — композитор, пианист, редактор, - он много времени уделяет просветительству, общественной деятельности.

Добр его взгляд на мир — поэтому, может быть, его так любят дети. Он не играет с ними, а на время перевоплощается, живя с ними одной жизнью и говоря на понятном для них языке -радости и музыки. Хоровые коллективы — «Веснянка», «Радость», «Восход», «Преображение» и сотни других по всей стране с воодушевлением распевают его песни. Юные музыканты с удовольствием играют его инструментальные миниатюры, проникнутые поэзией и богатством эмоциональных красок. Композитор умело и ненавязчиво воспитывает детей, прививая им любовь к искусству, к музыке. Им разработан и настойчиво проводится в жизнь двухгодичный цикл бесед «Композитор - исполнитель - слушатель». В музыкальных и хоровых школах, в общеобразовательных учреждениях Москвы и других городов России с нетерпением ждут необычного, артистичного лектора, исполнителя своих произведений. Ивар Арсеев в общении с детьми использует самые разнообразные формы работы - авторские концерты и мастер-классы, индивидуальные консультации и многочасовые лекции-концерты.

Повышенное чувство ответственности за судьбу Родины, за жизнь каждого её гражданина -отличительная черта характера композитора И.Арсеева. Он входит в число тех 17 тысяч москвичей, объединяемых обществом «Мемориал», кто пострадал от политических репрессий. Композитор регулярно участвует в «Днях памяти жертв политрепрессий», проводимых Правительством Москвы. В переполненном зале кинотеатра «Новороссийск» с успехом прошла премьера вокального цикла «Венец из колючей проволоки» на стихи Бориса Дубровина. Когда отзвучала музыка - слушатели, чтобы выразить переполнившие их чувства, стоя приветствовали авторов.

Для Ивара Арсеева сочинение музыки — постоянная душевная потребность. Мастерство и профессионализм позволяют ему создавать произведения в самых разнообразных музыкальных жанрах, проявляя творческую фантазию, индивидуальное отношение к избранной теме: «Музыка праздника», «Поэма-вариации» для симфонического оркестра, оратория «Сибирь» для солистов, хора и симфонического оркестра, хоровые кантаты «Лирические пейзажи», «Из-за горы ветер веет», «Неизвестному солдату», разнообразные инструментальные пьесы и ансамбли, музыка к мультфильмам, телепостановкам, спектаклям. Особо следует сказать о вокальных сочинениях И.Арсеева - его романсах и песнях. Музыкальное прочтение композитором поэтических шедевров Ф.Тютчева и Ф.Гарсиа Лорки, С.Есенина и Мацуо Басе, Б.Пастернака и Н.Рубцова отличаются редкой интонационной чуткостью и удивительной точностью стиля.

Ряд произведений Ивара Арсеева отмечен наградами международных и национальных композиторских конкурсов. Лучшие хоровые коллективы России включают его произведения в свой репертуар. Преодолев порог исполнительской сложности, артисты находят высочайшее удовлетворение в интерпретации музыки этого автора, внушающей слушателю надежду и душевное просветление. Сочинения композитора повсеместно исполняются — будь это лучшие концертные залы или небольшая сцена отдалённой музыкальной школы; издаются сборники его произведений, становящиеся библиографической редкостью, - они востребованы педагогами и хормейстерами, скромными любителями и профессиональными музыкантами.

В рамках Союза композиторов при организационном участии И.Арсеева проходили многочисленные фестивали, пленумы, концерты композиторов всех регионов России. Ивар Арсеев входит в состав Российской и Московской комиссий по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества, способствуя их плодотворной работе. Заслуги композитора в области музыкального искусства отмечены рядом правительственных наград, среди них - «Орден Дружбы» и «Орден почета».

«Живи, доброту свою людям даря» — вот главное, к чему стремится в своей каждодневной деятельности композитор Ивар Александрович Арсеев.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники