Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
Случайно посмотрела фильм Владимира Шамшурина "Безотцовщина", удивительно русский фильм,именно русский - забыто русский ;по внутренней силе, по природе, по песне по всему! стала искать в "паутине"- почти никаких сведений: родился , закончил, снял фильмы, умер... Первый выбранный - А у нас была тишина, потом Тайна записной книжки (что-то не получилось), потом Опасные друзья - как отличается это кино от фильмов Рязанова, Михалкова и даже Тарковского !?.Шамурин знал тайну кино- оно может поднять человека к небесам, а может бросить в пропасть отчаяния и неверия. Знал и открывал дорогу к небу, к свету, через темноту. Он любил Родину, Россию , Советский Союз, людей для которых снимал фильмы. Мне казалось. что чувствую запах дорожной пыли, и бегу вместе с ребятами за машиной в фильме "А у нас была тишина". Уверена, что сила любви Владимира Шамшурин несет через время и пространство помощь нам сегодня. Вместо этих удивительно талантливо фильмов, нам втюхивают всякую дрянь. втюхивают и уверяют, что это гениальное кино.
Володя Шамшурин был моим другом . У нас с ним не было разговора ,где он родился .Но мы все жили в Свердловске 60 - 70 годах. Жил он с родителями в своем доме на улице Крауля , в те времена было у него 2 брата близнеца .Была у нас очень интересная и хорошая компания ,в основном творческие ребята . У нас был бум на киношные дела ,наша киностудия занималась в те времена агитацией в ее ряды .Тогда мы все друг друга знали и дружили . Я лично помогал Глебу Панфилову снимать его первую картину под названием -"Вступай в наш строй " Глеб раньше работал в исследовательском институте и увлекался кино .Мы были моложе его .Друзья наши тоже были из киностудии . Был тогда у нас учитель режиссер Рапопорт . Много было творческих встреч по этой теме . Многие пошли в операторы . Володя стал режиссером . Он уехал в Москву . Хорошие были времена в те молодые годы . У меня есть фото тех времен.
Совершенно случайно посмотрела фильм Владимира Шамшурина "Тайна записной книжки". И сразу вспомнилось детство- мы маленькие дети работников Карагандинского телевидения...Новогодняя елка...И наши родители-молодые, красивые, полные творчесих планов. И дядя Володя одержимый идеей поступления во ВГИК.
...А потом , через пару лет мы Москве. Он нас встретил и провел целый день с моими родителями и со мной. Такой же свой, простой, без тени дешевой популярности. ...И еще одна встреча, она мне запомнилась особо. В Караганде организовали несколько творческих встреч со знаменитым земляком, ныне режиссером Мосфильма Владимиром Шамшуриным. А кроме того "посиделки" с бывшими сослуживцами. И опять меня, тогда уже совсем взрослую приятно удивила та простота, с которой Владимир Шамшурин, а для меня просто дядя Володя общался с людьми.
Светлая память чудесному человеку...
Сегодня исполнилось 12 лет со дня кончины Владимира Георгиевича Шамшурина. Наше знакомство состоялось на съёмках фильма "Акция" в 1986 году и переросло в крепкую дружбу.Он был настоящим человеком и режиссёром. Вечная ему память!
Я познакомикомилась совершенно случайно с Владимиром Шамшуриным в начале июля 1970 г. на приемных экзаменах во ВГИК. Там я была со своей знакомой приятельницей Татьяной Потурнак, которая работала в своё время с Шамшуриным на Карагандинском телевидении. Шамшурин как раз заканчивал ВГИК в мастерской Ефима Дзигана вместе с Валерием Ланским - своим другом. Они как раз ставили одну из новелл по рассказам Михаила Шолохова сборника "В лазоревой степи" (дипломная работа). Ребята очень увлеченно рассказывали о поездке на Дон к писателю, о том как он их принимал. Затем пригасили на Мосфильм посмотреть пробы актеров. В первый и последний раз я побывала в нашем "Голивуде": в это время шли съемки "Дяди Вани" А.Кончаловского; как оказалось снимался последний фильм с Енгибаровым; Видели декорации одной из последних серий "Освобождения" Ю.Озерова и многое другое. Пробы к их части шолоховских рассказов мы внимательно отсмотрели - вних участвовали замечательные актеры: Марин (который играл старика у Чухрая в "Старике и старухе", Петр Глебов (знаменитый Григорий из "тихого Дона"), Кормунин (который и был утвержден на роль отца) - мы кстати с Татьяной были за него. Как-то получилось. что жизнь нас всех развела. Не знаю что с моей приятельницей Татьяной Потурнак; о Шамшурине случайно узнала из киноэнциклопедии кирилл и Мефодий - он скончался в 1996г. а родился в 194ог. в Циндао в Китае, что вызывает естественный интерес к его жизни и родословной. В.Ланской поставил несколько фильмов. Хотелось бы узнать как жилось моим тогдашним знакомым в эти непростые годы. Татьяна Сабитова. Москва. 10июня 2008г.
обсуждение
...А потом , через пару лет мы Москве. Он нас встретил и провел целый день с моими родителями и со мной. Такой же свой, простой, без тени дешевой популярности. ...И еще одна встреча, она мне запомнилась особо. В Караганде организовали несколько творческих встреч со знаменитым земляком, ныне режиссером Мосфильма Владимиром Шамшуриным. А кроме того "посиделки" с бывшими сослуживцами. И опять меня, тогда уже совсем взрослую приятно удивила та простота, с которой Владимир Шамшурин, а для меня просто дядя Володя общался с людьми.
Светлая память чудесному человеку...