Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Съемки фильма «Война и мир» начались...

Хроника кино >>

Съемки фильма «Война и мир» начались 7 сентября 1962 года. Это были локальные съемки уходящей осенней натуры, которые должны были вестись на протяжении месяца. Снимать начали с эпизода, где французские солдаты расстреливают у стен Новодевичьего монастыря москвичей, подозреваемых в поджогах города. Среди последних находился и Пьер Безухов, роль которого исполнял сам Сергей Бондарчук.
В конце сентября, недалеко от Иванькова, в селе Богословском, начали снимать эпизод «охота в имении Ростовых в Отрадном». Для съемок этой сцены были привлечены 25 верховых лошадей, 60 гончих, 50 борзых и 7 волков. Часть сцен с участием людей позднее пришлось переснимать. Дело в том, что роль Пети Ростова первоначально играл Никита Михалков. Но после съемок в эпизоде «охота» (они с Савельевой мчались на лошадях за волками), от дальнейших съемок в фильме актер отказался. И на эту роль взяли Сергея Ермолова. Тогда же был заменен и другой актер — Николай Симонов, которого утвердили на роль Кутузова. Симонов очень хотел сыграть полководца, в течение нескольких месяцев тщательно готовился к роли, штудируя всю литературу о Кутузове, но в итоге роль Кутузова сыграл актер Театра имени Вахтангова Борис Захава.
К концу ноября при «Мосфильме» был сформирован Кавалерийский полк, и съемки батальных сцен можно было начинать. 1 декабря 1962 года съемочная группа в полном составе выехала в свою первую экспедицию — в Закарпатье, в город Мукачево. Там группе предстояло снимать сразу два крупных сражения 1805 года между русско-австрийскими и французскими войсками: Шенграбенское и Аустерлицкое.
В первые дни января 1963 года в Закарпатье началась подготовка к съемкам Шенграбенского сражения, которое снимали в течение нескольких дней у села Куштановица. В массовых сценах было задействовано 3 тысячи человек.
Из-за некачественной пленки, капризов погоды и прочих неурядиц к началу апреля образовался перерасход средств — 120 тысяч рублей, поэтому 21 апреля в Закарпатье выехал редактор фильма К. Замошкин, которому надлежало обязать Бондарчука сократить режиссерский сценарий с тем, чтобы экспедиция смогла уложиться в очерченные планом сроки. Но Бондарчук согласился сократить в Аустерлицком сражении всего два эпизода: атаку русских кавалергардов и отступление русских. 17 мая 1963 года натурные съемки в Закарпатье были закончены, и группа вернулась в Москву, где операторы Александр Шеленков и Иоланда Чен отказались от дальнейшей работы над картиной. В результате второй оператор фильма Анатолий Петрицкий, снявший до этого всего лишь одну картину «Мой младший брат» (1962), стал главным оператором «Войны и мира».

По материалам книги Федора Раззакова "Наше любимое кино"
Подписаться на рассылку новостей
фильмы

IV Открытый Российский Кинофорум «Амурская осень»

С 15 по 28 сентября 2006 года на Дальнем Востоке пройдет IV Открытый Российский Кинофорум «Амурская осень». В этом году фестиваль традиционно состоится на территории двух государств, России и Китая, и будет посвящен двум событиям – году России в Китае и 150-летию г.
«Сказка». Итоги

«Сказка». Итоги

26 декабря подвел итоги московский фестиваль «Сказка». На церемонии закрытия в Белом зале Дома кино были вручены дипломы и призы фестиваля.
Новая версия фильма "Ленин в Октябре" в контексте борьбы с последствиями культа личности.

Новая версия фильма "Ленин в Октябре" в контексте борьбы с последствиями культа личности.

В оригинальной редакции фильма (1937 г) одним из главных героев картины является Сталин (его роль играет С.Гольштаб). Ленин после своего возвращения из Финляндии едет к Сталину, которому он передает текст своей статьи.
4 комментария
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
15 января
Первый канал
20 января
Россия 1
22 января
Первый канал
22 января
Россия 1