Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Убойная сила-1 (2000)

Убойная сила-1 кадры из фильма
Год
2000
Страна
Россия
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  7.5 / 164 голоса

   
Производство
ОРТ, студия "Момент"
Премьера
13 марта 2000
Cерий
9
Жанр
детектив, криминальный фильм
Санкт-Петербург, 1999 год.
Одним из самых влиятельных людей в городе становится предприниматель Аркадий Викторович Боголепов. Его лицо не сходит с экранов телевизоров: Боголепов делает политическое заявление, Боголепов общается с пенсионерами, Боголепов бросает вызов мафии, Боголепов раздает бесплатных кур на Сенной. Каждый день - он на виду. И никто не сомневается в том, что скоро Боголепов займет кресло председателя Законодательного собрания.
Но однажды оперуполномоченный одного из питерских отделений милиции Игорь Плахов, расследуя убийство одного известного политика, выходит на след мафиозной группы. Плахов подозревает, что нити от этого преступления должны привести в офис Аркадия Боголепова. Но Плахов еще не знает, что самые страшные его открытия - впереди. Его работа становится очень опасной. Но Плахов готов рисковать - такой характер. Вместе с ним - его друзья, такие же, как он оперативники Вася Рогов и Толя Дукалис.
Удивительно, как бывает в жизни: посмотришь на них и никогда не скажешь, что эти ребята - "менты".
Плахов - типичный интеллигент-отличник.
Рогов - ходячее недоразумение, добряк и неудачник.
Вот только Дукалис, недавно перешедший к ним из соседнего отделения, немного напоминает "мента": крепкий, сильный, заводной.

последнее обновление информации: 06.06.17

награды, номинации, фестивали
Премия "ТЭФИ-2000" в номинации "игровой телесериал";

Лучший сериал на кинофестивале "Виват, кино России!"-2002.

Юбилей "Убойной силы"
Скоро приближается 2015 год, и у легендарного сериала «Убойная сила» будет юбилей. В то время много чего снималось, но многое благополучно забылось зрителями, а этот сериал до сих пор в народе жив и бьёт рейтинги, поэтому фильм можно назвать смело эпохальным и обо всех достоинствах скажу по порядку.
«Убойная сила» - это уникальный по своей природе сериал, не похожий ни на один другой, так как здесь каждая история - отдельный жанр, и в каждый раз герои попадают в различную среду, в которой им приходится выживать. Просто ни грамма фальши, наигранности, ничего лишнего ни в сценарии, ни в игре актёров, все выкладываются на все сто.
Режиссура на высшем уровне, особенно в самых первых сезонах, когда снимали люди достаточно опытные, были среди них и Александр Рогожкин, и Виктор Бутурлин, и Евгений Татарский, и Виктор Сергеев, и Сергей Снежкин, и много других достойных режиссёров. Почти что идеально и толково снято, абсолютно не к чему придраться. Но жители Петербурга особенно прочувствуют атмосферу, которой пропитан весь фильм. Когда смотришь всё время «Убойную силу», каждый раз чувствуешь как будто запахи, воздух, всё это настолько знакомо и узнаваемо, что прибавляет особую изюминку.
А чего только музыкальное сопровождение стоит! Да оно просто народным уже стало. Помните, как каждый второй её насвистывал на улицах? И песни группы Любэ "Позови меня тихо по имени" и "Прорвёмся, опера!" очень душевные и удачно просто попали в сериал, благодаря им чувствуется особый настрой.
Про актёрский состав даже говорить не надо, он на редкость великолепен, где каждый из них идеально попал в образ, даже самые второстепенные, поэтому всех перечислять не стоит, так как можно так целыми днями отмечать, потому что даже в эпизодах артисты играли очень достоверно и убедительно, что такое никак не забывается. Особенно из эпизодических стоит отметить встречу Плахова и матери Ромы Коротаева, погибшего в Чечне, такого уровня сцен сейчас никто не снимает, у меня даже порой возникают ассоциации с легендарным фильм Татьяны Лиозновой по книге Юлиана Семнова «17 мгновений весны», имеется в виду та самая культовая сцена встречи Штирлица со своей жены, где один взгляд говорит многое вместо тысячи слов.
Конечно, основа - это сценарий Андрея Кивинова и Олега Дудинцева, потому что без первоклассного драматургического материала так бы шедеврально не получилось. В первую очередь, особо нужно отметить, что здесь нет ненужных фантазий и пафоса, и написано всё очень грамотно. Многие серии "Убойной силы" основаны на реальных событиях, сценарий написан опытными, знающими людьми, посему особо глупых и идиотских ляпов здесь нет. Тут именно каждый на своём месте. То есть нет такого идиотского бреда, как это обычно бывает во многих сериалах, где в Уголовном Розыске и УБОПе работают следователи. Авторы максимально пытались приблизить фильм к реальности, хотя делая акценты немного на другом, и им это очень удалось. Но без сценария Андрея Кивинова, по книгам которых сняли другой эпохальный фильм «Улицы разбитых фонарей-1», не было бы такой изюминки, такого надрыва и такой народной любви.
Итак, преамбула сериала. Сюжет первого сезона рассказывает о работе двух отделов, в одном из них трудятся Игорь Плахов и Вася Рогов, надо сказать персонажи абсолютно противоположные друг к другу. Плахов более серьезный и лиричный герой, а Рогов - веселый персонаж, который попадает в нелепые ситуации, такой себе обаятельный, но неудачник. А в другом отделе трудятся те самые культовые "Менты", знакомые по сериалу "Улицы разбитых фонарей" - Ларин, Дукалис, Соловец и Волков. Позже Дукалис переходит в другой отдел и вместе с Роговым и Плаховым они борются с преступностью. Первый сезон посвящен борьбе с коррумпированным депутатом Боголеповым, в общем получился, политический детектив с элементами юмора, но и в тоже время драматичные сцены тоже присутствовали. Начиная со второго сезона, Плахова и Рогова переводят в Главк, а Дукалис вновь возвращается к свои ребятам. В Главке мы уже знакомимся с не менее яркими персонажами, такими, как Любимов, Виригин, Черныга и Стрельцов. А в 6-м сезоне в нескольких сериях появляется Никита Уваров в исполнении обаятельного Михала Пореченкова, знакомого всем по культовому сериалу «Агент национальной безопасности», выпущенного продюсерами тех же самых «Улиц разбитых фонарей», а ещё в одной серии сотрудника из отдела нравов играл даже Владислав Галкин, которого, к сожалению, с нами уже нет в живых.
В фильме наши герои сталкиваются и с неоднозначными ситуациями, где надо сделать выбор как поступить - по закону или по справедливости. В общем, последующие сезоны сильно отличаются от первого, но это не отразилось на качестве, по сути с каждым разом сериал становился ещё интереснее, увлекательнее, каждый раз сериал набирал обороты, поднимая различные проблемы. Нельзя не отметить, что приключенческих серий тоже было много. Персонажи сериала отправляются и в Америку, и в Чечню, и во Францию и в Африку, и много ещё куда.
Чем ещё уникален сериал, так тем, что он правдоподобно и точно описывает нашу окружающую действительность. В жизни грустное и смешное зачастую рядом находятся, и это отлично показано в "Убойной силе". У всех у нас в жизни есть и приятные моменты, и с точностью до наоборот. У героев данного сериала как раз тоже самое, что и делает их живыми и узнаваемыми.
Что немаловажно, в этом фильме есть чёткий переход от минорной до мажорной ноты и наоборот, здесь встречаются комедийные серии, есть и социальные/криминальные драмы, а порой и трагедии, есть даже истории на военную тематику и масса других прилагаются вплоть до мистического и политического детектива.
Самое главное, в этом сериале превосходны диалоги. В первую очередь даже ловишь кайф не только от сюжетов и прекрасной актёрской игры, но и от диалогов, хоть каждую фразу цитируй.
Также здесь каждый персонаж глубоко раскрыт, здесь есть характеры, выписаны человеческие взаимоотношения, показаны личная жизнь персонажей и трудности различные, с которыми приходилось сталкиваться героям. К примеру, отношения между Роговым и его семьей - просто мощная линия, я так считаю. Также и про Виригина много интересного было показано, какие проблемы появились с дочкой и что ему всё это стоило, равно как и про Жору Любимова, которого жена бросила, укатив с бизнесменом и забрав с собой дочку. У того же Шишкина проблемы показаны. К примеру, когда его жену ранят, а он на операцию денег не может найти. У Плахова точно также - любимая девушка убивает своего отца, обороняясь. И единственный выход, чтобы её спасти, - это нарушить закон. В этом фильме показана горькая правда жизни, как зачастую такие понятия, как "закон" и "справедливость", не всегда в одном направлении идут. Здесь показано, как на Жору наезжает следователь прокуратуры, когда тот при задержании убил бандита Сохатого. Здесь я вижу, как против Плахова возбуждают дело за якобы незаконный обыск в квартире судьи, сынок которой участвовал в ограблении ювелирного магазина, впоследствии которого были убиты невинные люди. Здесь я вижу, как УСБшники, чтобы "срубить палку" закрывают Шишкина, ни в чём не разобравшись. Но тем не менее и их понимаешь, - потому что это люди. Обыкновенные люди, которые служат в гнилой системе, где за "палки" три шкуры дерут. Вот именно что в этом фильме образы психологически достоверны.
В целом, хочу сказать, что любим мы "Убойную силу" и первый сезон "Улиц разбитых фонарей" не только из-за художественной ценности, но и тем, что поскольку в нашей повседневной жизни, есть место и радости, и печали, и все мы в жизни и грустим, и смеёмся, то поэтому эти сериалы более жизненные и герои их как родные, потому что смотришь на них и видишь не суперменов, а реальных людей со своими слабостями. В них есть эмоции, в них серии могут захватить и держать в напряжении, могут рассмешить и даже слезу пробить. Это просто из разряда "что-то совершенно неповторимое".
Жаль, сейчас такие культовые, народные хиты не делают уже. Какое-то безвременье...

Орхан Ализаде

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 362
Глеб Егорович Жеглов   7.11.2017 - 20:41
"Убойная сила" офигенный сериал. Хоть где-то показали настоящих живых людей со своими проблемами, а не скучных, идеальных, пластмассовых ЗнаТоКов. Плахов, Рогов, Виригин, Любимов - на них хочется... читать далее>>
№ 361
Remus (Пермь)   13.10.2016 - 18:45
Сериал действительно замечательный, 1 самый любимый, игра главных героев и Боголепова - шедевриальна. Да и остальные тоже сыграли на ура. И конец правильный, взяли Боголепова. Вот только жалко, что народу... читать далее>>
№ 360
Night eagl   13.10.2016 - 16:27
Сериал замечательный и неповторимый. Первые три сезона классные, но(!) с 4 сезона "Убойная сила" еще больше затянула, видно, что создатели решили еще больше улучшить качество сериала, блок... читать далее>>
№ 359
Plusodin (Москва)   12.10.2016 - 23:23
Хороший сериал, без чернухи, но и без лакировки. Весело, душевно, снято отлично. Первые три сезона когда-то смотрел запоем, на четвёртом, правда, растерял интерес. Может, сезон про Чечню задрал слишком... читать далее>>
№ 358
Альфия из Ижевска   11.09.2016 - 09:07
Прикольный сериал, юморной читать далее>>

Убойная сила-1 (2000): пресс-центр >>

Ментовский конвейер

Ментовский конвейер

Менты, похоже, сдаваться не собираются. За все время существования «Улиц разбитых фонарей» артисты поделились на несколько коллективов.
9 комментариев
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
11 декабря
Первый канал
11 декабря
Россия 1
15 декабря
ТВЦ
16 декабря
ТВЦ
16 декабря
Россия 1
16 декабря
Россия 1
17 декабря
Первый канал
17 декабря
ТВЦ