Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Житие Александра Невского (1991)

Житие Александра Невского кадры из фильма
Год
1991
Страна
СССР
Фотоальбом
Рейтинг
  6.667 / 3 голоса

   
Оператор
Производство
Евразия (Свердловская киностудия)
Премьера
апрель 1992
Жанр
историческая драма
Иллюстрация к текстам «Житий» русских святых.
Последние дни жизни князя Александра, который возвращается из Орды во Владимир, свою вотчину. В пути князю становится плохо. Временами к нему возвращается сознание — и прошлое не дает покоя...

последнее обновление информации: 21.09.13

История, которую мы потеряли...
Знаменитые фильмы С. Эйзенштейна «Александр Невский» и «Иван Грозный», снятые для того, чтобы наглядно воплотить основы сталинской философии истории (что в результате получилось — другой вопрос, задача перед авторами ставилась именно такая), были в свое время своеобразным учебником для миллионов советских людей. И потому вероятно, в своих нынешних попытках переосмысления прошлого наше кино возвращается к этим двум историческим фигурам с какой-то роковой неизбежностью.
Фильм «Житие Александра Невского», поставленный режиссером Г. Кузнецовым (ТО «Евразия», Екатеринбург), как явствует уже из названия, открыто полемичен по отношению к эйзенштейновскому шедевру. Там мы видим апофеоз светской государственности, воплощенной в образе гениального полководца, народного вождя и защитника Руси от немецко-фашистских рыцарей. Здесь, в нынешнем фильме, нам предлагается сугубо религиозное, «православное» видение тех же самых исторических фигур и событий. Там Александр Невский был центральной фигурой монументальной исторической фрески, здесь — он лицо, по сути бездействующее: в фильме изображаются последние дни его земной жизни, возвращение из Орды домой, во Владимир, во время которого он смертельно заболел и скончался (тот самый финал, который не позволено было снять Эйзенштейну). Умирающего князя посещают видения: воспоминания о событиях прошедшей жизни, а также, что самое удивительное, в бреду он созерцает эпизоды будущего своего посмертного «жития». Он видит, например, чудеса, совершающиеся у его святых мощей и описанные затем в «Четьях-Минеях». Поскольку посмертные чудеса — главный аргумент в вопросах канонизации, они нужны для того, чтобы всеми способами подчеркнуть святость князя. Герой этой картины — не просто исторический персонаж, но торжественно канонизированный церковью святой.

Наталья Сиривля

«Искусство кино» 1993 год, № 11

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники