Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Труп, бес и герой Булгакова: необычные роли Дэниэла Рэдклиффа

Лайфстайл >>

2 ноября в прокат выходит фильм «Джунгли» с Дэниэлом Рэдклиффом в главной роли. И нет, это не приквел к фильму «Человек - швейцарский нож», хотя исходные (Рэдклифф, лес) позволяют заподозрить эту связь. «Джунгли» снят по мотивам книги израильского путешественника Йосси Гинсберга «Затерянные в джунглях. Правдивый душераздирающий рассказ о приключениях и выживании». В начале 1980-х Йосси махнул в Южную Америку и чуть не отдал богу душу, скитаясь три недели в полном одиночестве по боливийской сельве. О том, как Йосси оказался в этой плачевной ситуации и каким образом выпутался из нее, можно узнать, посмотрев фильм. А мы пока поговорим о Дэниэле Рэдклиффе. Он заслужил.

Труп, бес и герой Булгакова: необычные роли Дэниэла Рэдклиффа

После завершения поттерианы казалось, что Рэдклиффу суждено остаться заложником одной роли, вечным «мальчиком, который выжил» в поединках с Волдемортом. Но сейчас настали немного другие времена. К актерам все еще липнет амплуа, но только не формат. За последние десять лет телевидение (в том числе, кабельное) проникло в кинотеатры. Раньше такой формат как сериал погружался на дно актерской фильмографии с каждой новой ступенькой карьерного роста. Эта веха в жизни артиста отправлялась в дремучее полузабытое прошлое, к которому стыдно было бы вернуться, однажды вырвавшись в полнометражный прокат. А сегодня сериалы и саги украшают собой верхние строчки резюме самых востребованных актеров. Сегодня зрителю нужны фильмы, герои которых ежегодно будут возвращаться к нему в назначенный час. Сегодня карьеру коллеги Рэдклиффа по поттериане Роберта Паттинсона ничуть не портит многолетнее томное присутствие в кадре «Сумерек». Паттинсон штурмует не только Санденс, но и Канны, снявшись у Кроненберга, Мишо и Херцога. И раз уж Паттинсон не превратился на всю жизнь в вампира, то и у Рэдклиффа не выросла на лбу волшебная палочка.
Кино-Театр.ру решил вспомнить 5 ролей Дэниэла Рэдклиффа, которыми он доказал, что может если и не всё, то многое.

Записки юного врача

Труп, бес и герой Булгакова: необычные роли Дэниэла Рэдклиффа

Первая настоящая и весьма удачная попытка Рэдклиффа вырваться на незнакомую территорию в неожиданном амплуа - главная роль в комедийном британском сериале «Записки юного врача». Развесистая клюква, украшенная «Калинкой-Малинкой» и «Валенками», снятая по мотивам произведения Михаила Булгакова, поминутно срывалась в водевильную пошлость, но тем и была хороша. Редклиффа, сыгравшего врача в юности, подстраховывал в кадре Джон Хэмм - повзрослевший врач-морфинист. И сложно себе представить двух более разных персонажей. Хэмм, при том, что ему приходилось неоднократно играть в комедиях, олицетворяет собой такие качества как размеренность и вальяжность. Его герой из какого-то более-менее похожего на реальность 1917 года вглядывается в себя 20-летней давности. И там он видит образцового невротика Рэдклиффа, персонажа почти мультипликационного, который дергается и тараторит, находясь в состоянии перманентного испуга и удивления. А на фоне - русская сусальная глубинка, вечная снежная буря, циничный персонал медпункта и безграмотные пациенты. Где-то за кадром танцует медведь, подыгрывая себе на балалайке.
Судя по некоторым интервью Рэдклиффа, он просто такой человек сам по себе - одна сплошная судорога и спазм. И эти его качества, как выяснилось, очень хорошо работают не в сказках про волшебников и не в драме про взросление, а в комедийном жанре. После «Записок», в каком бы фильме не появлялся Рэдклифф, за ним неизменно шуршит шлейф комедии.

Человек - швейцарский нож

Труп, бес и герой Булгакова: необычные роли Дэниэла Рэдклиффа

Впрочем, Рэдклиффу даже не обязательно двигаться и что-то говорить, чтобы суметь насмешить зрителей. В фильме «Человек - швейцарский нож» Дэниэл сыграл хронически газующий многофункциональный труп. И начинать тут надо, конечно, с того, что актеру хватило чувства юмора и любопытства, чтобы принять участие в этой авантюре про одиночество и пердеж.
Оказавшийся отрезанным от цивилизации Хэнк (Пол Дано), потеряв всякую надежду, собирается повеситься, когда волнами к берегу его «острова» прибивает труп парня. Труп безостановочно пускает газы, благодаря чему оседлавший его Хэнк обретает способность передвигаться по воде со скоростью моторной лодки. Хэнк дает трупу имя Мэнни и пускается с ним в путь в поисках цивилизации. По дороге Мэнни прорезавшимся голосом задает Хэнку «глупые вопросы», а Хэнк, отвечая на них, закрывает гештальт.
Этот эксперимент может вызывать какие угодно чувства, но факт есть факт - неподвижный Рэдклифф с немигающим взглядом умудрился переиграть замечательного актера Пола Дано. Минимум средств, максимум выразительности.

Рога

Труп, бес и герой Булгакова: необычные роли Дэниэла Рэдклиффа

Еще одна авантюра Рэдклиффа - главная роль в фильме Рога, одноименной экранизации романа Джо Хилла (сын Стивена Кинга). Герой Рэдклиффа Иг Пэрриш просыпается как-то утром после очередной попойки со страшной головной болью и нащупывает у себя на лбу режущиеся рога. Люди вокруг странно начинают себя вести, вываливая на Ига все свои скабрезные мысли и тайны, и как будто не видят в его рогах ничего противоестественного.
Книгу Хилла нельзя назвать смешной. Да, автор кое-где шутит про то, что Сатана был первым супергероем, но в остальном это достаточно грустный мистический детектив с элементами ужаса про парня, который распутывает загадочное убийство своей возлюбленной. И чем ближе к финалу, тем невероятнее и муторнее становится эта история. Режиссер Александр Ажа решил сделать первую часть этого фильма комедией, и, пожалуй, это лучшая часть фильма, не в последнюю очередь благодаря Рэдклиффу. Ему с натяжкой дается драма, но комедия абсурда - с полпинка. Невозможно смешные сцены с походами рогатого Рэдклиффа по врачам, где он с обычным затравленным выражением на лице выслушивает от окружающих шокирующие сальности и силится понять, почему от осмотра рогов доктор резко перешел к сексу с медсестрой.

«Дружба и никакого секса?»

Труп, бес и герой Булгакова: необычные роли Дэниэла Рэдклиффа

Романтическая комедия про молодого человека, который застрял во френдзоне и большую часть фильма отчаянно пытается делать вид, что ему там неплохо. А также доказать себе и друзьям, что дружба между мужчиной и женщиной его мечты возможна.
При том, что у Рэдклиффа очень яркая и достаточно приятная наружность, до ролей героев-любовников ему очень далеко. Потому что лицом своим он пока что умеет пользуется только в спектре «отчаяние - брезгливость - ужас - уязвимость - страдание». И даже, когда он смеется, в его смехе слышится отчаяние. Мелодрама и Рэдклифф - это пока что так же странно, как выше упомянутая дружба. Но элементы комедии и слегка неуклюжий (и нервный) герой позволяют Рэдклиффу вписаться в этот формат и существовать в нем более-менее органично.

Абсолютная власть

Труп, бес и герой Булгакова: необычные роли Дэниэла Рэдклиффа

К 2016 году Рэдклифф созрел до роли сотрудника ФБР под прикрытием. Затюканный специалист по арабским странам Нэйт Фостер получает на службе неожиданное предложение побриться налысо и позиговать в компании нео-нацистов. И после непродолжительных сомнений, посмотрев страшные видео и выпив водки, Нейт принимает это предложение. Вместе с волосами он сбривает свою природную застенчивость и заикание, легко и непринужденно навязывается в друзья к банде скинхэдов, делает дурацкую татуировку и докладывает обо всем начальнице (Тони Колетт). «Власть» ни в коем случае не похож на «Удостоверение» (1995) - один из мощнейший фильмов на схожую тему. Он всю дорогу балансирует, как якобы и герой, которому положено в какой-то момент попутать стороны. Вроде драма, вроде тема такая объемная и сложная, но присутствие Рэдклиффа добавляет происходящему легкий налет комедии. И не совсем понятно, является ли это намерением режиссера, или просто так получилось. При том, что бесспорно, актер является чуть ли не единственным (ну помимо Колетт и Трейси Леттса) преимуществом этой ленты.

Фильм «Джунгли» в прокате со 2 ноября.
Подписаться на рассылку новостей
Поиск по меткам

обсуждение >>

№ 1
Т-татьян@   2.11.2017 - 07:26
А мне понравился Рэдклифф в "Записках юного врача". Случайно попались серии года 3 назад. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

драма
Россия, 2017
драма, мистика, научная фантастика, триллер
США, 2017
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Великобритания, 2017
комедия, приключения, семейное кино
США, 2017
комедия, семейное кино
Россия, 2017
комедия
Италия, 2017
боевик
Болгария, 2017
комедия, мелодрама
Россия, 2016
биография, исторический фильм, семейное кино
Великобритания, 2017
боевик, исторический фильм
Россия, 2017
мелодрама, научная фантастика
Норвегия, 2017
все фильмы в прокате >>