Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

"Ведогонь-театр"

"Ведогонь-театр"
Адрес
Зеленоград, улица Юности, дом 6
Сайт
Обсуждение

"Ведогонь-театр"

«ВЕДОГОНЬ-Театр» - единственный профессиональный драматический театр Зеленограда, одного из административных округов Москвы.

Основатель и художественный руководитель – Курочкин Павел Викторович.
Театр начинался как детская Студия театрального искусства, организованная в 1985 году выпускниками Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина Павлом Курочкиным и Еленой Шкурпело. Её создание стало первым шагом на пути к главной цели – строительству профессионального театра. В эту идею поверил Председатель правления Инновационного банка «Технополис» Анатолий Смирнов. Заинтересовав еще нескольких предпринимателей, оказавших студии серьёзную материальную поддержку, он помог коллективу выйти на иной, профессиональный уровень.
Осенью 1992 года премьерой спектакля «О хороших местах, светлых снах и окаянной жизни» по рассказам П. Романова в постановке П. Курочкина открылся первый театральный сезон «Ведогонь-Театра».
Имя театру дало древнеславянское слово «ведогонь», пришедший из глубины веков символ животворящей силы огня и солнца. В древности были убеждены, что в каждом человеке живет дух, определяющий его жизнь. Пробуждать, поддерживать творческое начало в человеке - вот что «Ведогонь-Театр» считает основополагающим в своей деятельности.
В то время с «Ведогонь-Театром» сотрудничают: режиссёр, профессор ВТУ им.М.С.Щепкина М.Велихова, композитор, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии России К.Волков, художники Е.Цеглов, Е.и О.Гуринович.
Благодаря поддержке Инновационного банка «Технополис» во главе с А.Н.Смирновым, префекта Зеленоградского АО А.Ищука, его заместителя Т.Н.Забелиной, ректора Щепкинского училища, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Н.Н.Афонина в 1994 году начал обучение целевой курс «Ведогонь».
Выпускники ВТУ им М.С.Щепкина разных лет и бывшие студийцы, окончившие целевой курс, стали основой труппы театра.
23 марта 1999 года вышло Постановление Правительства Москвы об учреждении государственного профессионального «Ведогонь-Театра».
В 1999 году «Ведогонь-Театр» со спектаклем «Пахомушка» представлял Россию на IV Международном театральном фестивале в г.Бурса (Турция). В 2001 году с большим успехом прошли гастроли в Ташкенте на сцене Молодежного театра Узбекистана. В 2002 году «Ведогонь-Театр» принял участие в III Международном театральном фестивале «Радуга» в Санкт-Петербурге («Квадратура круга» В.Катаева ), в 2003 г. - в Международном фестивале театра, музыки, танца «ХУМО», Узбекистан ( «Анджело» по поэме А.Пушкина ), в 2004 г. - в XI Пушкинском театральном фестивале («Анджело»). В 2005 г. диплом «За современное прочтение классики» получил спектакль «Доходное место» на IV-м Всероссийском фестивале спектаклей для подростков На пороге юности» ( г.Рязань).
Спектакль для детей «В башмаках», посвященный 200-летнему юбилею Х.К.Андерсена, в 2006 году был приглашён в Данию на Международный театральный фестиваль «Караван», стал победителем в трёх номинациях на Московском фестивале «Славянский венец – детям» принимал участие в конкурсе на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» и Четвёртом Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин» (г. Санкт-Петербург), участвовал в театральном фестивале для детей «Неваляшка» и Российско-французском фестивале «Гаврош» (Москва, сентябрь-ноябрь 2007 г., «Журавлиные перья» по пьесе Д.Киноситы), сказка «Медвежонок в рюкзаке», сочинённая и поставленная английским режиссёром Ги Холландом, была включена в афишу Московского международного фестиваля Театра для детей «Большая перемена», стала победителем в номинации «За самый романтический и трогательный спектакль» на Фестивале «Я - мал, привет!» (г.Новый Уренгой, 2008 г.)
На IX Международном театральном фестивале «Голоса истории» - июль 2007 г., г. Вологда» - спектакль «Ведогонь-Театра «Царь Федор Иоаннович» по трагедии А.К.Толстого в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Александра Кузина был награждён главным призом имени А.П.Свободина «За глубокое постижение автора и освоение историко-архитектурного пространства средствами психологического театра», почетные призы фестиваля получили актёры: заслуженный артист РФ Павел Курочкин за роль царя Фёдора, заслуженный артист РФ Виталий Стужев (артист Ярославского ТЮЗа) за роль Луп-Клешнина и Петр Васильев за роль Бориса Годунова. На XVI Международном фестивале «Славянские театральные встречи» этот спектакль признан «Лучшим спектаклем фестиваля», исполнитель роли Царя Фёдора Павел Курочкин награждён призом «Лучшая мужская роль» (май 2008 г.)
По инициативе организации «Институт Евразийских исследований. Некоммерческий Фонд развития» спектакль был показан на сцене Сухумского драматического театра им.С.Я.Чанбы (Абхазия) в День России 12 июня 2008 г.

обсуждение >>

№ 1
пашка (зеленоград)   14.08.2010 - 23:40
великолепный театр, но особо отметил бы спектакль "пять углов" Спектакль именно для ума, а не для развлечения читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
20 октября
СТС
21 октября
Россия 1
21 октября
Россия 1
22 октября
ТВЦ
22 октября
Россия 1
25 октября
Первый канал

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
США, Филиппины, 2017
мистика, триллер, фильм ужасов, экранизация
Великобритания, 2017
боевик, научная фантастика, триллер, фильм-катастрофа
США, 2017
драма, триллер, эротика
Франция, 2017
исторический фильм, спортивный фильм
Италия, 2017
комедия, сказка
Россия, 2017
биография, драма, спортивный фильм
США, 2016
приключения, семейное кино
Испания, 2017
драма, фильм-катастрофа
Россия, 2017
драма, мелодрама
Россия, 2017
криминальный фильм, триллер
США, 2017
драма
Россия, 2017
детский фильм, комедия, музыкальный фильм, приключения, семейное кино, фильм о животных, фэнтези
Канада, Россия, США, 2017
комедия
Нидерланды, Франция, 2017
мистика, триллер, фильм ужасов
Великобритания, Румыния, 2017
драма, триллер
США, 2017
научно-популярный
США, 2017
биография, исторический фильм
Германия, Латвия, Украина, Эстония, 2016
исторический фильм
Россия, Франция, 2017
все фильмы в прокате >>