Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Зинаида Славянова (Зинаида Сорока) фотография
Годы жизни
Категории
Театральный деятель, Актриса
Театры
Обсуждение
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



1
01Елена   27.05.2017 - 20:25
Зинаида Славянова. Родилась на станции Дон Орловско-Грязской железной дороги (в настоящее время — линия Грязи — Елец Юго-Восточной железной дороги) в семье железнодорожника Михаила Сороки и телеграфистки. Она была одной их четырнадцати детей, и в старшем возрасте переехала к родственникам в Елец, где поступила в гимназию.

Окончив Елецкую женскую гимназию с золотой медалью, Зинаида Сорока перебирается в Москву, где поступает на Московские педагогические курсы. Получив диплом с отличием, она возвращается в Елец и выходит замуж за гимназического учителя Павла Недачина. В 1899 г. у пары рождается сын Лев, однако это не спасает брак. Зинаида Михайловна уходит от мужа, чтобы посвятить себя театру. В этот момент она берёт себе псевдоним Славянова.

Активно участвовала в революционном движении, член партии социал-революционеров с 1905 г. Работала в Пермской и Бакинской организациях.

Театральная деятельность актрисы Славяновой начинается в 1903 году с антреприз у Леонова в Тамбове. В 1904 году вместе с Павлом Орленевым гастролировала по городам Поволжья, юга России и Урала, в том числе играла в спектаклях в Бахмуте, Саратове, Перми, Баку, Екатеринбурге, Самаре. С 1907 году пробует себя в режиссуре. В 1908 году выходит замуж за нотариуса Александра Александровича Смирнова (Треплева), известного общественного деятеля Самары.

Самара становится для Славяновой новым домом. В городском театре она играет сезон 1907—1908 года, здесь же состоялся её первый бенефис. В память о сестре, погибшей в заключении в Петропавловской крепости, она выбрала для бенефиса запрещённую революционную пьесу «К звездам», а через несколько дней декламирует стихотворение, посвящённое событиям 1905 года.

Власти требуют высылки мятежной актрисы из губернии, но благодаря заступничеству друзей отделывается штрафом. Она остается в Самаре, читает лекции в Самарском народном университете, преподает в городских школах.

Член Самарской организации ПСР с мая 1917 г. Редактировала крестьянский журнал «Голос Земли». Член Совета Крестьянских Депутатов, гласная Самарской городской Думы. В 1918 году Красная Армия устанавливает в Самаре советскую власть. По предложению Куйбышева становится главным режиссёром Самарского городского театра. Решение было крайне смелым: она стала первой женщиной, занявшей такую должность. Вскоре её ждал развод с А. А. Смирновым и новые переезды. Она работала в Казани, Одессе и, наконец, Смоленске, где была режиссёром и директором Смоленского государственного драматического театра в сезоне 1923—1924 годов, а затем главным режиссёром с 1931 по 1937 годы.

В 1935 году театр совершил успешную гастрольную поездку в Москву, по итогам которой главный режиссёр Зинаида Славянова и ведущие актёры Василий Флоренский и Изабелла Калантар были удостоены звания «Заслуженный артист РСФСР».

Но в 1937 году Зинаида Славянова и Изабелла Калантар попали в опалу в первую очередь за связи в «врагом народа» И. П. Уборевичем. В результате Славянова оставила должность главного режиссёра, что до конца жизни считала самым тяжёлым и несправедливым событием в своей жизни. В том же году Славянова возглавила Ворошиловский краевой драматический театр, а затем перебралась в Крым, где заняла должность художественного руководителя Симферопольского драматического театра.

18 января 1941 года Зинаида Славянова умерла в Симферополе на 59 году жизни.
А полгода спустя в Москве будет расстрелян её сын, Недачин Лев Павлович, сорока двух лет, член ВКП (б), до ареста работавший заместителем начальника экономического отдела грузовой службы Казанской железной дороги...

Славянова Зинаида Михайловна.
Партия социалистов-революционеров.
https://socialist-revolutionist.ru/component/content/article/34-people/2746-slavyanova-zinaida-mixajlovna

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

комедия
Великобритания, 2017
триллер
Австралия, США, 2017
боевик, приключения
США, 2017
триллер, фильм ужасов
США, 2016
военный фильм, драма, мелодрама
Россия, 2017
биография, военный фильм, исторический фильм, триллер
Великобритания, Франция, Чехия, 2016
боевик, научная фантастика, приключения
США, 2017
комедия
Франция, 2017
боевик, комедия, криминальный фильм
Италия, 2017
все фильмы в прокате >>