Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Леонид Лурье

Леонид Лурье (Leonidas Lurjė) фотографии
Годы жизни
Категория
Театральный деятель
Театры
Фотоальбом

Лурье Леонид Эммануилович

Leonidas Lurjė

Советский театральный режиссёр, актёр и преподаватель.

Родился 10 марта 1910 года в Одессе.
Окончил актёрскую студию Белорусского государственного еврейского театра в Минске и режиссёрский факультет ГИТИСа (по классу Н.М. Горчакова). В течение четырёх лет был ассистентом С. М. Михоэлса в Московском государственном еврейском театре.

В 1940 году Леонида Лурье направляют в Горький, где он становится главным режиссером Горьковского театра юного зрителя, а в 1942 году - Горьковского драматического театра им. Чкалова.

Осенью 45-го на режиссёрской ярмарке в Москве С. М. Михоэлс приглашает Л. Лурье на должность режиссёра-ассистента, а вскоре назначает режиссёром и одновременно преподавателем актёрского мастерства в Московском государственном еврейском театральном училище

В январе 1948 года, после убийства Соломона Михоэлса, Лурье, по указанию властей, был вынужден уехать из Москвы в Караганду, где возглавил Казахский театр музыки и драмы. Вскоре театр превращается в объединенный Карагандинский русско-казахский театр. Здесь осуществляется большое количество постановок, включающих в себя как пьесы национального казахского фольклора, так и русскую классику.

С 1952 по 1956 год - главный режиссер Псковского театра драмы. С 1956 года на протяжении многих лет работал режиссёром-постановщиком Русского драматического театра в Вильнюсе, где поставил 33 спектакля, преподавал драматическое искусство в Государственной консерватории Литовской ССР, с 1958 года одновременно руководил Вильнюсским еврейским театром — единственным в те годы еврейским театром страны.

После репатриации в 1972 году в в Израиль, имя Леонида Лурье, спектакли которого критикой в прессе были признаны значительным явлением театральной культуры в СССР, было вычеркнуто из истории театра.

Ушёл из жизни 7 января 1983 года в Тель-Авиве.
театральные работы
Роли в театре:
сеньор Купьелло - «Рождество в доме сеньора Купьелло» Э.де Филиппо (Вильнюсский русский драматический театр)

Театральные постановки:

"Слуга двух господ" К.Гольдони
"Последние" М.Горький
"Клоп" В.Маяковский
"Дворянское гнездо" И.С.Тургенев
"Власть тьмы" Л.Н.Толстой
"Мария Стюарт" Ф.Шиллер
"Идиот" Ф.М.Достоевский
"Кремлёвские куранты" В.Погодин
"Кукольный дом" Г.Ибсен
"Пигмалион" Б.Шоу
"Золотая карета" Л.Леонов
"Чайка" А.П.Чехов
"Доходное место" А.Островский
"Бесприданница" А.Островский
"Укрощение строптивой" В.Шекспир
"Шестеро любимых" А.Арбузов
"Под одной из крыш" З.Аграненко
"Обет" А.Гомес
"Милый лжец" Д.Килти
"Традиционный сбор" В.Розов
"Бруклинская идиллия" И.Шоу
"Стеклянный зверинец" Т.Уильямс
"Странная миссис Сэвидж" Д.Патрик
"Валентин и Валентина" В.Рощин

последнее обновление информации: 05.05.15

Режиссёр от бога

Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного режиссёра и педагога Леонида Эммануиловича Лурье. Собрались актёры, которых он воспитал как педагог, и актёры театров, творческий путь которых пересекался когда-то с этим удивительным человеком и режиссёром! Они создавали с ним роли, которые были способны поднять что-то в жизни к новым высотам, раскрыть внутреннее «я», помочь восприятию внутреннего мира.
Трудно писать о таланте, трудно найти слова, которые сумели бы воспроизвести то духовное видение, воплощённое в его спектаклях!
Он внёс в актёрскую среду атмосферу необычайного внимания и предупредительности.
Его интеллект и интеллигентность покоряли всех.

Леонид Эммануилович Лурье родился в 1910 году. Окончил ГИТИС, учился у известного режиссёра Н.Горчакова. Четыре года Л.Лурье работал режиссёром-ассистентом в Государственном еврейском театре у великого Соломона Михоэлса.


Его первой работой в Вильнюсе в Русском драматическом театре Литвы было «Дворянское гнездо» по роману И.Тургенева (1956 г.). Эта постановка, по мнению критиков, напоминала «прозрачную акварель».

На сцене этого театра Лурье поставил более тридцати спектаклей: «Золотая карета» Л.Леонова, «Нора» («Кукольный дом») Г.Ибсена, «Власть тьмы» Л.Толстого, «Клоп» В.Маяковского. Все постановки были культурным событием, но подлинным явлением стал спектакль по роману Ф.Достоевского «Идиот». Крупнейший знаток творчества этого писателя (правнук Ф.Достоевского) высоко оценил работу творческого коллектива.

Инсценировка была сделана самим Л.Лурье, введён ещё один персонаж – чтец от автора, который вёл весь спектакль (его играл Н.Трусов), образ князя Мышкина создал прекрасный артист Ю.Пресняков, неповторимая М.Миронайте – Настасью Филипповну, Рогожина – А.Иноземцев. В спектакле были заняты 26 человек - почти вся труппа!

Мне, тогда молодой акт¬рисе, недавно окончившей институт, режиссёр доверил роль Аглаи.

Память сохранила атмосферу интимности репетиций. Каждый раз особенно точно обставлялась репетиционная комната, помогающая почувствовать эпоху, образ. Репетиции проходили на особом уровне актёрского партнёрства, достигаемого только тогда, когда каждый актёр чувствует другого и отдаёт себя эмоционально так, как будто всю жизнь мечтал сыграть именно эту роль. Естественно, в этом в первую очередь была заслуга режиссёра Лурье. Он был трудолюбив, его работоспособность была беспредельна,он мог авторитетно и рассказать, и пояснить. А ведь страсти по Достоевскому - это особые страсти, на уровне – не побоюсь этого сравнения – сумасшествия. Но, помнится, репетиции не были мучением. Они были радостью! Ведь в жизни актёра самое главное – репетиционный период. И готовый спектакль – это результат любимых репетиций. Спектакль «Идиот» удался!

Он был талантлив во всём: прекрасные декорации (сценограф и художник Игорь Иванов), на сцене была атмосфера неповторимости и духовности! Уникальность этой постановки оставила глубокий след в моей жизни.

Театральные образы, донесённые до зрителя богатством чувств, ни актёры, ни зрители не забудут никогда, потому что мы - с вами!

Вера ЗЕМСКАЯ, актриса.


Газета “Обзор” , 28 апреля 2010.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники