Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

И.В.Сталин - «Дни Турбиных» есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма

Театральная хроника >>

5 октября 1926 года в Московском Художественном театре состоялась премьера пьесы М. Булгакова "Дни Турбиных". Художественным руководителем постановки был К. Станиславский, режиссером — И. Судаков, оформил спектакль художник Н. Ульянов. Роли исполняли: Н. Хмелев — Алексей Турбин, И. Кудрявцев — Николка, В. Соколова — Елена Тальберг, В. Вербицкий — Тальберг, Б. Добронравов — Мышлаевский, М. Прудкин — Шервинский, М. Яншин — Лариосик.

Спектакль вызвал взрыв негодования в прессе. В одной из статей утверждалось, что МХАТ "идет не вперед, а назад в своем творчестве". Любопытной была реакция И.В. Сталина на постановку. В "Ответе В. Билль-Белоцерковскому" он писал: "… пьеса «Дни Турбиных» не так уж плоха, ибо она дает больше пользы, чем вреда. Не забудьте, что основное впечатление, остающееся у зрителя от этой пьесы, есть впечатление, благоприятное для большевиков: если даже такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав свое дело окончательно проигранным, — значит, большевики непобедимы. «Дни Турбиных» есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма".

Источник - Издательская программа «Интерроса»
Подписаться на рассылку новостей
Свет новых истин в Театре на Таганке

Свет новых истин в Театре на Таганке

С постановки пьесы Бертольда Брехта "Добрый человек из Сезуана" начиналась слава Таганки. А в 1966 году Юрий Любимов поставил и брехтовскую "Жизнь Галилея " с Владимиром Высоцким в заглавной роли.
Николай Губенко возглавил Театр на Таганке

Николай Губенко возглавил Театр на Таганке

В 1983 году, когда Юрий Любимов уехал из страны и был лишен советского гражданства, а поставленные им спектакли изъяты из репертуара, Театр на Таганке возглавил Анатолий Эфрос, который согласился занять пост своего товарища только потому, что думал, что этим он спасет театр, не даст его закрыть.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
20 января
Россия 1
22 января
Первый канал
22 января
Россия 1