Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Горе от ума кадры из фильма
Год
1952
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  9.091 / 11 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 >

51
нвч по-прежнему (Красноярск)    6.06.2017 - 17:37
Для № 49 Ивлев Игорь Отдельные тексты из этого сборника, такие, как, например, письма Пушкина Бестужеву, Бестужев "Взгляд на русскую словесность в течение 1824 и нач. 1825 гг", статьи Белинского я читала, поэтому хорошо, что Вы прислали содержание сборника, можно найти остальное в других изданиях. Еще раз спасибо.
50
нвч по-прежнему (Красноярск)    6.06.2017 - 05:58
Спасибо, Игорь. Обязательно прочитаю, как только найду.
48
Катринхен   5.06.2017 - 11:31
Спасибо. Достать бы еще... Тираж наверняка небольшой?
47
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)    5.06.2017 - 11:18
Катринхен, нвч по-прежнему (красноярск)
Если Вам это интересно рискну предложить такое издание:
"Век нынешний и век минувший..." [Текст] : комедия А. С. Грибоедова "Горе от ума" в русской критике и литературоведении / вступ. ст. В. М. Маркович ; коммент. М. Я. Билинкиса. - Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2002. - 447 с.,
Несмотря на устрашающее название, читается легко и не в последнюю очередь потому что каждый автор ставит давно выясненные вопросы и вполне обоснованно приходит к совершенно иным выводам. Причём это касается практически всех персонажей, но Софьи особенно.
46
Катринхен   5.06.2017 - 10:01
Cпасибо, Игорь Ивлев. Не знала этих слов Пушкина о Софье. Очень резко он ее оценил.
нвч по-прежнему, согласна с Вами полностью.
Но вот теперь понятна трактовка образа Мейерхольдом. Он в своей постановке "Горе уму" в 1928 году вот что сделал - ввел эпизод, которого нет у Грибоедова:
"... первый, введенный режиссером эпизод без речей выводил действие за пределы дома Фамусова, служа мотивировкой последующего. Софья и Молчалин тайком кутили в ночном кабачке. Две цыганки плясали перед столиками. Среди гостей гаерничал Репетилов. Софья, порочно-ветреная и вместе загадочная, и статный красавец Молчалин потягивали вино, не оставляя сомнений, что их близость зашла достаточно далеко".
Д.Золотницкий. "Мейерхольд. Роман с советской властью".
45
нвч по-прежнему (Красноярск)    4.06.2017 - 19:38
Мне кажется, что Чацкий Софью несколько идеализировал, тем более до его отъезда она была совсем юной и какие-то черты, не очень приятные Чацкому, еще не определились. Но за три года, когда он отсутствовал и не было возможности ее часто видеть и как-то влиять на формирование взглядов ( хоть немного), она превратилась в типичную московскую барышню, которая недалеко ушла от своих родителей.
44
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)    3.06.2017 - 22:41
Катринхен
Ну а кто же такая Софья? Дочь Павла Афанасьевича Фамусова, в которую был 3 года назад влюблен Чацкий, а она - полюбила Молчалина, потому что тот уехал, а этот здесь. Ивлев Игорь, а по-Вашему, кто она?
Логика гениальная, только ничего не объясняет. Сюжет известен, а вот причины и выводы каждый новый исполнитель и постановщик ставят свои. Одни видят её Татьяной Лариной, другие извините халдой, ну а "наше всё " ёмко охарактеризовал:
“Софья очерчена не резко — то ли б..ь, то ли московская кузина”.
В постановке Садовского задача насколько я знаю довольно чёткая - Софья это Хлёстова в молоости и лишние чувства тут не к месту.
43
Катринхен   2.06.2017 - 11:28
№42 Ивлев Игорь
Любовь Р
с чего Вы взяли, что Софья юная, непосредственная девушка? Двести лет уж вслед за Пушкинымт пытаются выяснить кто она и что она. Пока безрезультатно.
Ну а кто же такая Софья? Дочь Павла Афанасьевича Фамусова, в которую был 3 года назад влюблен Чацкий, а она - полюбила Молчалина, потому что тот уехал, а этот здесь. Ивлев Игорь, а по-Вашему, кто она?
42
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)    1.06.2017 - 00:50
Любовь Р
Мало того , что по возрасту она очень старая , я бы смогла на это закрыть глаза , но она, на мой взгляд, показала Софью как умудренную женщину , не как юную, непосредственную девушку.
Ирине Анатольевне в данном фильме на 8 лет меньше, чем Нелли Ивановне в фильме по спектаклю Иванова.
Но главное, с чего Вы взяли, что Софья юная, непосредственная девушка? Двести лет уж вслед за Пушкинымт пытаются выяснить кто она и что она. Пока безрезультатно.
41
Любовь Р   29.05.2017 - 16:58
Вот это постановка увы крайне неудачная. Особенно не понравилась Софья . Мало того , что по возрасту она очень старая , я бы смогла на это закрыть глаза , но она, на мой взгляд, показала Софью как умудренную женщину , не как юную, непосредственную девушку. Вот в спектакле 1977 года Софью играла Н. Корниенко, и хоть ей на момент постановки комедии было 39 лет, она, по-моему сумела перевоплотиться в 17-летнюю девушку. А здесь нет.
сообщение было отредактировано в 17:03
40
Любовь Л.   10.10.2016 - 12:20
Спасибо, Катринхен! Но, я имела в виду состав раннего периода, где были заняты следующие актёры:
Фамусов - Царёв, Чацкий - Бабятинский, Лиза - Людмила Пирогова, Молчалин - Юрий Васильев, Софья- Лилия Юдина и Нелли Корниенко.
Скалозуба, Хлёстову, вероятно играли актёры, о которых Вы сообщили.
сообщение было отредактировано в 12:22
39
Катринхен   10.10.2016 - 09:06
Любовь Л., в роли Фамусова я тоже видела Царева. Хорош он был как московский барин! Остальные актеры, главные роли (2 состава): Лиза - Е.Глушенко и Е.Цыплакова, Молчалин - Б.Клюев, Хлестова - Е.Гоголева и Т.Панкова, Скалозуб - Р.Филиппов и Г.Карнович-Валуа.
38
Любовь Л.   9.10.2016 - 18:48
Когда Царёв перешёл на возрастную роль Фамусова, в театре некоторое время шёл спектакль, в котором блистал Валерий Бабятинский в роли Чацкого. Софью играла Лилия Юдина.
Остальных актёров, занятых в этой постановке, к сожалению, не помню.
37
maslov.wal   7.10.2016 - 17:05
№36 : '' ...Царёв играет плохо '' . Даже я , повторюсь - при всём критичном отношении к этой роли великого актёра , не отважился бы на такую категоричность . :-) Что касается Вашего восхищения Чацким-Соломиным , здесь всё проще - братья Юрий и Виталий всегда были предметом обожания у дам и барышень . При всём моём вполне лояльном отношении к старшему - нашему ''капитану Кольцову'' , извините , на дух не переносил в киноролях его брата . Видимо это обстоятельство помешало мне быть более объективным в оценке его роли в комедии классика .
сообщение было отредактировано в 17:08
36
Катринхен   7.10.2016 - 09:28
№34 maslov.wal
... В общем очень похоже , что барин-баловник приложил руку к интересному положению докторши . Правда здесь скорее не рука ....:-)
Он барин - баловник с Лизой, а не со всеми женщинами. У нас нет оснований подозревать его в том, что он - отец ребенка.

№35 maslov.wal
Что касается исполнителей главных ролей : если Ирина Ликсо ещё может ''сойти'' за молоденькую дочку Фамусова , то вот Михаил Царёв , при всём глубочайшем уважении к одному из корифеев сцены , воспринимается с трудом . Дело даже не в возрасте , хотя и это '' бьёт по глазам '' . Дефект зрения у актёра всё таки мешает видеть в нём именно Чацкого - насмешника , резонёра , критикана . Говорят из двух зол выбирают меньшее : при всём моём критическом отношении к фактурному несоответствию ( для меня ) М.И.Царёва образу главного героя , предпочту его , а не абсолютно нелепого в этой роли В.Соломина в спектакле из 80-х . У него Хлестаков какой то вышел . Насмешка над автором великого произведения .
Во-первых, И.Ликсо на 20 лет моложе М.Царева. Царев играл Чацкого с 30-х по 50-е годы. Ему в 1952 г. было за 50! Но телевидение возникло именно в те годы, и активно стали снимать телеспектали Малого, МХАТа - т. е. делать их спектакли телеспектаклями. Театр - увы, уходящая натура. Сделали всё, чтобы запечатлеть на пленке хоть самые-самые шедевры. Царев играет плохо. Но что касается В.Соломина - Вы знаете, я видела этот спектакль в театре. Это был необычный, мягкий, интеллигентный, очень умный Чацкий. Интереснейший был спектакль. Чацкий - это ведь не только резонер, это человек, влюбленный в Софью. Вот такого играл Виталий Соломин. И нисколько он не был похож на Хлестакова.

1 2 3 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
США, Филиппины, 2017
мистика, триллер, фильм ужасов, экранизация
Великобритания, 2017
боевик, научная фантастика, триллер, фильм-катастрофа
США, 2017
драма, триллер, эротика
Франция, 2017
исторический фильм, спортивный фильм
Италия, 2017
комедия, сказка
Россия, 2017
биография, драма, спортивный фильм
США, 2016
приключения, семейное кино
Испания, 2017
драма, фильм-катастрофа
Россия, 2017
драма, мелодрама
Россия, 2017
криминальный фильм, триллер
США, 2017
драма
Россия, 2017
детский фильм, комедия, музыкальный фильм, приключения, семейное кино, фильм о животных, фэнтези
Канада, Россия, США, 2017
комедия
Нидерланды, Франция, 2017
мистика, триллер, фильм ужасов
Великобритания, Румыния, 2017
драма, триллер
США, 2017
научно-популярный
США, 2017
биография, исторический фильм
Германия, Латвия, Украина, Эстония, 2016
исторический фильм
Россия, Франция, 2017
все фильмы в прокате >>