Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Елена Чарквиани: «Я работаю, как учил Андрей Гончаров: на разрыв аорты!»

интервью >>

Елену Чарквиани называют «Примадонной российского мюзикла». «Красавица и Чудовище», «MAMMA MIA!», «Свадьба соек», «Дракула», «Иствикские ведьмы», «We Will Rock You», «Cats» – это лишь некоторые громкие проекты, в которых она принимала участие. В российской постановке самого знаменитого бродвейского мюзикла о любви «Красавица и Чудовище» Елена Чарквиани исполняет яркую и характерную роль Миссис Чайтон.

- Елена, давайте начнем с банального вопроса: почему вы решили стать актрисой? Вы ведь еще в школе стали кандидатом в мастера спорта по фигурному катанию.
- Фигурное катание никогда не было для меня самоцелью. Меня отдали, как всех детей в то время, – чтобы была здоровее. А параллельно я занималась в театральной студии. Я родилась с мечтой стать актрисой. У меня отец и дед – художники, и у нас дома всегда собирались творческие люди, художники, актеры, и я давала представления, танцевала. Все знали, что я буду актрисой, ни у кого в этом даже сомнений не было!

- После окончания школы вы учились в Гнесинке на отделении актера музыкальной комедии, затем окончили ГИТИС (режиссерский факультет, актерская группа, мастерская А.А.Гончарова и М.А.Захарова). Что вы сейчас можете вспомнить об учебе у этих мастеров?
- Меня взяли в Гнесинку за актерские данные – петь я не умела. На вступительных экзаменах я пела русскую народную песню «Со вьюном я хожу» – все умирали со смеху, это, конечно, было смешно. Я очень стеснялась, зажималась. Педагоги были в ужасе, кому же достанется Чарквиани. Замечательная Елена Константиновна Акимова, которая была ведущей артисткой оперетты, 3 года вытягивала из меня голос, и сейчас она очень мной гордится! Что касается Андрея Гончарова и Марка Захарова, тут не что-то интересное – тут можно книгу написать. Это такие мастера! Гончаров такой темпераментный, мог кричать, стульями швырять, все наслышаны о его буйном нраве. Захаров, наоборот, может тихо и спокойно сказать, что ему не нравится, – и подумаешь, что лучше бы накричал Гончаров! Это два великих человека, и я очень счастлива, что я у них училась. Курс у нас был очень сильный, красивый, все ходили на нас смотреть. В одно время со мной учились Ольга Прокофьева, известная по «Моей прекрасной няне», Ира Розанова, Лена Яковлева, Димка Певцов, Коля Добрынин, – можно перечислять целое море имен. У нас была замечательная педагогическая школа. Если судить по выпуску актеров, сейчас такой школы нет: все мельчает. Я когда-нибудь напишу книгу, потому что можно целый день рассказывать. Моя мама на полном серьезе говорит: «Лена, начинай писать книгу!» Потому что у меня жизнь очень интересная!

- Чем для вас стала работа в театре-кабаре «Летучая мышь»?
- Всем! Лучшим временем моей творческой жизни. Родоначальником мюзикла в России обычно называют «Метро». Это неправда, все началось с Гриши Гурвича и его театрика. Оттуда вышли актеры Наташа Трихлеб, Саша Маракулин, Петя Маркин. Гриша был замечательный человек, эрудированный, и нас всех любил. Мы у него были все единственные, в одном экземпляре, без составов. «Летучая мышь» – это был дом, куда мы с радостью приходили, и до сих пор мы все собираемся каждый год на день рожденья Гриши и на день рожденья театра «Летучая мышь» 13 марта. Мне повезло в жизни, что у меня были такие мастера, как Андрей Гончаров, Марк Захаров, Гриша Гурвич. Это такие очень высокие ступени, ниже которых нельзя опуститься. Мне есть с чем сравнивать, на что равняться. Я благодарна, что я попала к Грише, и он в нас поверил. У нас был такой спектакль «Великая иллюзия» с отрывками из едва ли не всех мюзиклов. Я была в Лондоне и пересмотрела очень много мюзиклов. Так вот, мы перепели отрывками буквально все – от Марики Рёкк и «Серенады солнечной долины», кончая «Эвитой» и «Кошками». «Сансет-бульвар» – потрясающий номер был в «Великой иллюзии». У нас на «Фантоме» корабль на сцене разворачивался и превращался в огромный театр с ложами. Народ ломился на спектакли – двери нам сносили! Конечно, я сейчас вижу, что были огрехи по вокалу, но ведь все только начиналось. Если бы Гриша не умер 10 лет назад, я думаю, выросло бы что-то грандиозное.

- Елена, вы сыграли в огромном количестве музыкальных постановок. Скажите, чем они вам запомнились и какая была самой первой?
- Первый полноценный мюзикл – это тоже было в театре у Гриши Гурвича. Когда он умер, его жена Люба пыталась продержать театр на плаву, и мы сделали «Кордебалет» («Chorus Line»). Я там играла одну из главных ролей – Шейлу, такую женщину-вамп. Вскоре театр закрылся, но многие видели этот спектакль. Потом был «Дракула», его ставили словаки. Нас, к сожалению, «кинули» на деньги, и все это быстро закрылось. Был потрясающий мюзикл с музыкой Александра Басилая «Свадьба соек» в постановке Евгения Гинзбурга. Потом неожиданно случился в моей жизни «We Will Rock You» – это не моя любимая музыка, но я, как и все, пошла на кастинг и была очень удивлена, когда меня взяли аж на главную роль. Отсматривали каст сами «квины» – Брайан Мэй и Роджер Тэйлор. Когда я прослушала материал, я думала: «Боже, я никогда это не спою, не справлюсь. Я рок вообще не пою». Но даже мой муж Алексей (он режиссер и балетмейстер и вообще очень строго ко мне относится) говорил: «Пожалуй, это лучшая твоя работа – такой прорыв!» Когда мои родные пришли на меня посмотреть, они обалдели: «Боже мой, это ты??? Поешь рок и вообще?» Потом были «Кошки», а затем мюзикл MAMMA MIA!, который сделал меня популярной. Это тоже замечательная страница, потрясающие режиссеры, и вообще период репетиций с Полом Эндрю и командой напомнил мне Гришу и «Летучую мышь» по той атмосфере, по любви, по отношению к артистам. На премьеру приехали Фрида и Бьорн из «АВВА». А наш любимый Йоп ван ден Энде, глава компании «Стейдж Энтертейнмент», подошел ко мне и сказал: «Я плакал, когда вы пели «Снова ускользает от меня»! – «Slipping Through My Fingers». Два года счастья, солнечной Греции, замечательной музыки, влюбленности! Хотя и скорую мне вызывали, и плохо мне было, потому что я работаю, как учил Андрей Гончаров: «на разрыв аорты»!

- Как проходил кастинг на мюзикл «Красавица и Чудовище» и чем для вас стал этот мюзикл?
- Не так строго, как на «MAMMA MIA»! Здесь больше приоритет был за русской стороной. Меня здесь уже принимали так: «Когда же придет Чарквиани?» Меня знали, меня ждали. Конечно, не было уверенности, что меня возьмут, но было некое предпочтение. Не скажу, что это мой любимый мюзикл и что я всю жизнь мечтала исполнить здесь роль, особенно после «MAMMA MIA»! Но, поскольку в нашей стране мало ставится настоящих бродвейских мюзиклов, естественно, принимаешь участие и хочешь работать с этими людьми в этой компании, являющейся лидером европейской индустрии развлечений. Главное, что меня расстраивает, – костюм очень тяжелый, хотя мне его и облегчили, и он теперь весит 12 кг. Но мюзикл очень красивый – я посмотрела его из зала. И вообще «Красавица и Чудовище» - это мой любимый мультик. Уже сама 300 спектаклей отыграла, а все равно смотрю и рыдаю.

- Расскажите о своей героине!
- Моя героиня – экономка замка. В оригинале ее зовут Миссис Поттс, но в переводе на русский это звучит плохо, поэтому мы долго перебирали разные варианты, пока не остановились на Миссис Чайтон. У меня это властная женщина с юмором и с характером. Гленн Казаль, режиссер-постановщик мюзикла на Бродвее, даже сказал: «Я впервые вижу, чтобы в Чайтон было столько положительной энергетики!»

- Каковы особенности постановки мюзиклов у нас в России?
- Мюзиклы ставят везде одинаково, в течение двух месяцев. Как рассказывают сами постановщики – все то же самое, так же репетиции проходят. Единственное отличие – у нас русская театральная школа, тут никуда не денешься. А еще у нас молодой жанр, и поэтому актеры все молодые. В Европе Миссис Чайтон бабушки играют. Когда же она ребенка родила, в 50 лет?

- Какие у вас творческие планы и нет ли в них киноработ?
- В кино меня приглашают, в основном, в сериалы. Но этим же надо заниматься, а для меня это сложно в связи с моим напряженным графиком, поскольку играю 8 спектаклей в неделю. Планы мои и других актеров мюзикла заключаются в том, что все ждут, когда закончится этот проект и начнется что-то новое, интересное, где для каждого будет роль и будет возможность побольше попеть. Посмотрим, что будет на этот раз!

Беседовал Евгений Кудряц
Подписаться на рассылку новостей
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

кинокомикс
США, 2018
драма, мистика, приключения
Россия, 2018
драма
Россия, 2016
биография, драма, криминальный фильм, мистика, триллер
США, 2017
драма, социальная драма
Германия, 2017
биография, драма, исторический фильм
США, 2017
детский фильм, семейное кино
Канада, 2017
все фильмы в прокате >>