Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 >

39
В поисках гармонии   12.02.2018 - 13:49
№30 Т-татьян@
... Я тоже могу ошибаться, тк не занималась историей марксизма специально, помню, только, что учила в школе Да, М. и Э. партий не создавали, они организовывали Первый Интернационал, боролись с идеями Бакунина, которого обвиняли в раскольничестве. Не знаю, были ли М. и Э. во время венгерских событий на месте, но они писали об этом, также как и о Парижской коммуне.
Как известно, Россия помогла разогнать революционеров в Венгрии, что конечно не могло радовать М. и Э.
Не только не радовало, а скорее подтвердило их пренебрежительное, или даже русофобское отношение к русским, которых вроде бы, как сейчас некоторые пишут, считали реакционным народом, а из славян уважали только поляков)
38
Т-татьян@   11.02.2018 - 13:27
№37 Борис Нежданов
... В 30-е годы Козинцев и Трауберг после завершения трилогии о Максиме планировали биографический фильм "Карл Маркс". Написали сценарий, но постановка не состоялась.
Ещё раз повторяю, что очень странно для страны, для которой марксизм был иконой. Получается, что всю историю революционного движения в кино сводили только к Ленину (одно время и к Сталину), а за основоположников учения брались редко.
сообщение было отредактировано в 13:28
37
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    11.02.2018 - 12:41
Говоря о фильмографии образа Карла Маркса в кино, получается, что только в двух отечественных фильмах выведен его образ.
В 30-е годы Козинцев и Трауберг после завершения трилогии о Максиме планировали биографический фильм "Карл Маркс". Написали сценарий, но постановка не состоялась.
36
Т-татьян@   11.02.2018 - 12:25
Года 2 назад смотрела сериал "Чужое гнездо" (2015). Там один из героев - историк КПСС, который писал биографию Маркса. Для написания книги нанял стенографистку, с которой завязался роман. Но однажды он ей начал диктовать, что "Карл Маркс был девятым сыном Фридриха Энгельса". Считаю, что это просто было типа анекдота.
35
Т-татьян@   11.02.2018 - 11:48
Как известно, Ленину не довелось встретиться с Марксом, но он встречался с его зятем - Полем Лафаргом.
В кино это было в фильме "Ленин в Париже" (1981).
В роли Лафарга - Павел Кадочников.
в роли Лауры Маркс - Антонина Максимова.
34
Т-татьян@   11.02.2018 - 11:35
Говоря о фильмографии образа Карла Маркса в кино, получается, что только в двух отечественных фильмах выведен его образ. Остальные всё фильмы о нем - зарубежного производства.
В советском фильме "Год как жизнь" (Игорь Кваша 1965) и совместном с ГДР телесериале "Карл Маркс. Молодые годы" (1979), где Маркса играл болгарский актер Венцислав Кисёв.
Если это точная информация, то что-то не густо для основоположника марксизма, чьи портреты висели в каждой школе страны победившего социализма. На каждой демонстрации в советское время несли его портреты, как и Энгельса.
сообщение было отредактировано в 11:42
33
дмироок   10.01.2018 - 19:26
№32 Евгений Второй
... В конце концов Сталин победил всех этих наймитов, но даже он не рискнул убрать портреты Маркса и Энгельса - уж слишком к ним привыкли.
А в Северной Корее, где существует идеология Чучхе, представляющая из себя смесь сталинско-ортодоксального-марксизма-ленинизма и местного национализма, несмотря на всё почтение к трём бородачам, их книги запрещены к свободному чтению
31
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    1.01.2018 - 23:22
Не знаю, были ли М. и Э. во время венгерских событий на месте, но они писали об этом, также как и о Парижской коммуне.
Энгельс был непосредственным участником революционных событий в Баварии. Об этом есть в фильме "Год, как жизнь".
30
Т-татьян@   30.12.2017 - 16:22
№29 дмироок
... Годы активности Маркса выпали на период Крымской войны и этим многое объясняется

Если ничего не путаю, то Маркс, как и Энгельс были чистые теоретики, ну разработали учение, написали про это "Капитал" и другие книги, но на практике никаких действий для реализации своих идей не предпринимали, не создавали политические партии, не участвовали в каком то революционном подполье, в отличии от третьего бородача
Я тоже могу ошибаться, тк не занималась историей марксизма специально, помню, только, что учила в школе Да, М. и Э. партий не создавали, они организовывали Первый Интернационал, боролись с идеями Бакунина, которого обвиняли в раскольничестве. Не знаю, были ли М. и Э. во время венгерских событий на месте, но они писали об этом, также как и о Парижской коммуне.
Как известно, Россия помогла разогнать революционеров в Венгрии, что конечно не могло радовать М. и Э.
29
дмироок   30.12.2017 - 14:45
№25 Немаккейн
Ну вы почитайте что "не любил" в России Маркс, глядишь чего и откроется.
Годы активности Маркса выпали на период Крымской войны и этим многое объясняется

Если ничего не путаю, то Маркс, как и Энгельс были чистые теоретики, ну разработали учение, написали про это "Капитал" и другие книги, но на практике никаких действий для реализации своих идей не предпринимали, не создавали политические партии, не участвовали в каком то революционном подполье, в отличии от третьего бородача
28
Т-татьян@   30.12.2017 - 14:23
№27 Немаккейн
Популярность Маркса в России, среди революционеров весьма относительна. Другое дело, что победившая в Октябре 1917 партия была партией Ленина, боготворившего КМ. Вот и всё. После ухода Ленина популярность этих теоретиков заметно пошла на спад. У сталинской партии были другие кумиры.
Однако при Сталине Маркса и Энгельса из истории философии и политэкономии не убрали, как других ученых.
27
Немаккейн   30.12.2017 - 13:47
Популярность Маркса в России, среди революционеров весьма относительна. Другое дело, что победившая в Октябре 1917 партия была партией Ленина, боготворившего КМ. Вот и всё. После ухода Ленина популярность этих теоретиков заметно пошла на спад. У сталинской партии были другие кумиры. Кстати, город Энгельс был в России, а Маркс? Так что не надо преувеличивать. У любой веры должны быть святые, со всеми вытекающими последствиями и атрибутами. Кстати, в Германии эти теоретики были тоже очень популярны до поры и соц.-дем.партия была ведущей в стране. Но - мировая экономика и социальные отношения двинулись немного не в "марксовом" направлении и популярность авторов манифеста потускнела, а при Гитлере и вовсе предана анафеме. Всему своё время.
26
Т-татьян@   30.12.2017 - 13:03
№25 Немаккейн
Ну вы почитайте что "не любил" в России Маркс, глядишь чего и откроется. Сколько можно реанимировать эту информационную дохлятину?...
Я-то понимаю, что ничего хорошего для такого социального теоретика, как Маркс царская Россия из себя представлять не могла. А русские революционеры вообще даже с этим не спорили.
Но только на вопросы мои попытайтесь ответить.
25
Немаккейн   30.12.2017 - 12:59
Ну вы почитайте что "не любил" в России Маркс, глядишь чего и откроется. Сколько можно реанимировать эту информационную дохлятину?...
сообщение было отредактировано в 12:59
24
Т-татьян@   30.12.2017 - 10:19
№19 Евгений Второй
Про Маркса есть вопрос: как мог простой дворянин создать теорию, которая овладела массами и привела к мировым переворотам ( революциям)? Неужели ему, Марксу не помогли сильные мира?
А я Ваш вопрос хочу дополнить.
Почему именно в России (которую Маркс не любил, но его теория очень понравилась нашим революционерам), марксизм стал основным учением и в философии, и в политэкономии и в других науках? Почему на всех демонстрациях носили портреты Ленина (раньше ещё Сталина), Маркса и Энгельса? Эти два бородача висели в партбюро и тд. Почему именно в России теория Маркса приобрела такую популярность, когда в самой Германии такого культа нет? В конце концов, их именами названы улицы в СССР, и в нашем городе их не стали переименовывать в наше время.
сообщение было отредактировано в 10:22

1 2 3 4 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
21 апреля
Первый канал
21 апреля
21 апреля
Россия 1
21 апреля
ТВЦ
22 апреля
СТС
22 апреля
Домашний
22 апреля
СТС
23 апреля
Россия 1
24 апреля
СТС