Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 >

145
В поисках гармонии   5.02.2018 - 18:02
№144 Лана
... Думаю. что и с ума сходили, после пережитого во время войны и блокады. ПРосто об этом умалчивается.
Я встречала только один раз, чтобы в кино упоминалось подобное - в фильме На всю оставшуюся жизнь (Панова. Спутники). Дядя Саша говорит, что после гибели семьи, попал в психушку. Мы видим, что он так и остался, со следами сдвига.
Читала, что после войны с колонады Исаакия сбрасывались вниз, фронтовики, которые приходили с фронта и не находили близких или просто со сломанной психикой. После множества таких случаев - натянули сетку.
Но за достоверность не ручаюсь т.к. читала давно и не помню в каком источнике.
Про детей блокады и жителей города пережившего блокаду - нам ничего не известно. Но думаю, что проблемы с психикой были и в психушке лежали некоторые т.к. не у всех выдерживал организм.
Ну. а то, что от голода люди сходили с ума - это уже не скрывается. Были такие случаи.
Но думаю, что такой ужас так или иначе повлиял на психику людей, пусть и не заметно.
Есть такое видео "Блокадная кровь. Генетика". Сам не смотрел, правда, но лениградцам, наверное, будет интересно.
129
Лана (Санкт-Петербург)    5.02.2018 - 16:48
№128 Мирьям
Я немного не по теме. Меня всегда удивляло, что в книге "Семнадцатилетние", где действие происходит в Ленинграде, через пару лет после войны, никто из героев не вспоминает блокаду.
Я не знаю ни одного блокадника (или детей блокады), кто бы любил вспоминать то время. Я их понимаю. Многие из переживших 90е, не любят их вспоминать. Даже те, кто пережил их более-менее легко и был счастлив в то время. Для меня лично - 90-е это время взлета, радости, исполнения мечт. И хоть зарплату выплачивали раз в несколько месяцев, муж был на халтурах т.к. преподы в вузах получали меньше нищих на паперти - у меня все было более-менее хорошо. НО вспоминать те годы и смотреть фильмы тех лет - не люблю. Так и те, кто пережил блокаду. СТарались поскорее забыть этот ужас. У меня мама и отец были детьми в оккупации. Относительно спокойно прошло у них , это время (без концлагерей. зверств фашистов и пр.). Но вспоминать и рассказывать об этом - не любили. Тяжело это было для них, малышей войны (а они 35/36 и 37 годов рождения).
127
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    5.02.2018 - 16:03
Гуляева Екатерина, Волкова Наталья. Фильм по рассказу Н. Чуковского "Девочка-жизнь" есть. Он называется "Просто девочка", снят в 60-е годы. На сайте есть его страничка.
126
Гуляева Екатерина (г.Дивногорск (Красноярский край))    5.02.2018 - 15:13
К сообщению № 125. Уважаемая Наталья. Эпизод, описанный Вами, мне встречался в рассказе Н.К.Чуковского "Девочка-жизнь". Возможно, он был экранизирован, но мне это , к сожалению, неизвестно.
сообщение было отредактировано в 15:14
125
Волкова Наталья (Красноярск)    5.02.2018 - 12:13
Помогите вспомнить фильм. Про Блокаду. В детстве видела раза два по телевизору. про девочку-блокадницу, возможно это была Таня Савичева. Помню из всего фильма только один момент, запал сильно в душу. К этой девочке, лежавшей на кровати, пришел мужчина,Кажется, военный, принес ей еды, на буржуйке что-то согрел и говорит,что сейчас ей нужно поесть. . А она достает из под подушки кусочек хлеба и говорит: Не глотается уже.. . Вот сейчас пишу и слезы набегают.
124
Семруч (Ленинград)    5.02.2018 - 11:58
№113 nord
Про расстрел за людоедство не слышал. Это вообще-то незаконно,д.б. суд.
Расстрел - не расстрел, точно не знаю, но изолировали этих людей очень быстро. У родственников на 14 линий у соседа крыша съехала. Он стал просто с топором разгуливать, следить за всеми. Так его очень быстро убрали.
сообщение было отредактировано в 11:59
122
Лана (Санкт-Петербург)    5.02.2018 - 11:50
Много лет назад, услышала воспоминания ак. Лихачева. Он рассказывал, что сначала стоял бардак в плане снабжения. И... даже зимой, когда вроде бы снабжение по льду Ладоги, уже было налаженно. было трудно получить хлеб. Его в городе было мало (не везде удавалось получить).
Он помнил, как на Мытнинской набережной. много дней, горел дом. В него попала зажигалка. Тушить было нечем и некому. Дом горел этаж за этажом. А в это время, в горящем доме были живые люди, которые обессилили и не могли выбраться. Так они и сгорели с домом.
Жутко...
120
Ленхен (Санкт-Петербург)    5.02.2018 - 11:28
№116 Виктория Никитенко
Мои родственники говорили, что некоторые их друзья, одноклассники боялись, что родители их съедят (такие случаи , увы, были - и это всеми, конечно, обсуждалось).
Детям запрещали открывать двери посторонним людям.
Ужасная тема...:((
Здравствуйте, Вика. Это говорило о том, что у людей повреждалась психика. Тема страшна, конечно.
119
Ленхен (Санкт-Петербург)    5.02.2018 - 11:01
№118 Лана
... Об этом говорила наша актриса пережившая блокаду (не помню уже ее имя). Она вспоминала, что упал человек. Умер и... через какое-то время от него отрезали все, что могли. Просто люди ели трупы.
В том, состоянии, в котором они находились, психика была повреждена. И потом естественно, когда война закончилась и пришло просветление - народ попадал в психушку. Я удивляюсь, как не все блокадники в психушке оказались т.к. выдержать голод, весь ужас, нервное напряжение, даже не совершая никаки плохих поступков - это дикий удар по психике. После всего пережитого - в шизятнике легко было оказаться.
Читала ещё воспоминания блокадников. Одна из них была тогда девочкой. Мать уходила на работу, а дочку оставляла с подругой. Та была надомницей. И эта подруга просто не могла жить без мяса. Ну такой обмен веществ. Обменивала все, что могла хоть на какие-то мясные кусочки, консервы и пр. Как-то девочка заметила на себе взгляд этой женщины. Тогда в комнате было темно (затемнение и вообще вечер). Лицо освещала только коптилка. И этот взгляд был таков, что... Короче, когда вскоре за ней пришла мама, то дочка сказала, что больше с этой подругой она не останется ни на один день. Мать забрала ее в тот же вечер.
118
Лана (Санкт-Петербург)    5.02.2018 - 10:46
№115 Ленхен
Хотя не всегда для этого убивали людей. Я в одном из предыдущих постов не просто так писала об отрезанных частях тела у уже скончавшихся. Если человек падал и умирал на улице, его зимой старались облить водой. Чтобы скорее покрылся льдом и труднее было что-то отрезать или отрубать. Вот об этом рассказывала подруге ее бабушка, которая ходила по квартирам и выявляла, не остался ли там кто живой. Читала ещё кое-что из воспоминаний блокадников. Не всегда кого-то специально убивали, чтобы съесть.. Хотя читать об этом все равно не легче. После войны потом некоторые попадали в психиатрию. Психика не выдерживала.
Об этом говорила наша актриса пережившая блокаду (не помню уже ее имя). Она вспоминала, что упал человек. Умер и... через какое-то время от него отрезали все, что могли. Просто люди ели трупы.
В том, состоянии, в котором они находились, психика была повреждена. И потом естественно, когда война закончилась и пришло просветление - народ попадал в психушку. Я удивляюсь, как не все блокадники в психушке оказались т.к. выдержать голод, весь ужас, нервное напряжение, даже не совершая никаки плохих поступков - это дикий удар по психике. После всего пережитого - в шизятнике легко было оказаться.
117
Лана (Санкт-Петербург)    5.02.2018 - 10:39
Общалась с историками (модератор, с историческим образованием, если ты еще работаешь на данном сайте, подтверди или опровергни мои знания) изучающими период блокады. Они утверждали, что город питался с колес. А запасов Бадаевских складов хватило бы на несколько дней. Поэтому, существенно, их ликвидация, на блокадный паек, повлиять не могла.
То, что верхушка города и их семьи, питались лучше обычных жителей - это понятно. Но ведь были и те, кто не принадлежал к этой верхушки и был просто у кормушки. Они тоже не бедствовали.
Кто-то заказывал платья и одежду у отца-портного моей собеседницы ( о ней я писала ранее). И заказывал часто т.к. люди пережили блокаду не в чем не нуждаясь т.е. это не раз или два в год парочка заказов. Это - регулярные заказы и, соответственно, регулярная оплата. И это была не военная форма, судя по-всему.
А ведь найти одежду в то время, на рынке - не проблема. Можно было что угодно достать за кусок хлеба или стакан муки, горсть пшена. Но народ - шил. Значит были встречи, сборища, где необходимо было выглядеть прилично. И ведь те, кто заказывал - сами ни в чем не нуждались т.к. могли себе позволить шить на заказ, а не на рынке менять одежду на тот же шоколад или хлеб. И сомневаюсь, что это были родные нашей верхушки (их то в тыл всех повывезли. наверняка).
Жуть. Как преставлю мальчика с ручкой патефона... Выгляну в окно. У нас второй день метель. И мороз по коже. Один. В пустой квартире. Сколько он так без мамы и хлеба сидел и крутил ручку, в полубессознательном состоянии?
Жуткие кадры хроники, от которых до сих пор в дрожь бросает. По Университетской наб. от 1-й линии ВО идет фигура одетая в мужское пальто и шапку. Пустынный город (как говорила мамина коллега - только в кино и в кинохронике на улицах много людей, а так - выйдешь и никого. только редкие прохожие). Мужчина, по виду - крупный и.. мне показалось, что не старый. Идет и качается. Упал. Съемочная группа подбежала к нему, чтобы поднять, а он уже мертвый. Он уже шел на автопилоте. Наверняка, на работу. И... умер на ходу.
Кстати, это - рядом с тем местом, где жители ВО брали воду (у Академии художеств. у сфинксов).
116
Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)    5.02.2018 - 10:36
№ 115 Ленхен
Читала ещё кое-что из воспоминаний блокадников. Не всегда кого-то специально убивали, чтобы съесть.. Хотя читать об этом все равно не легче. После войны потом некоторые попадали в психиатрию. Психика не выдерживала.
Здравствуйте, Лена!
Я об этом и говорю. Людоедство (именно убийство живых людей с целью употребления в пищу), я считаю, оправдать нельзя ничем.
А всё остальное понять можно.
Мои родственники говорили, что некоторые их друзья, одноклассники боялись, что родители их съедят (такие случаи , увы, были - и это всеми, конечно, обсуждалось).
Детям запрещали открывать двери посторонним людям.
Ужасная тема...:((
115
Ленхен (Санкт-Петербург)    5.02.2018 - 10:22
Всех приветствую!
№109 Лана
Какие камни. Люди выживали как могли.
№111 Виктория Никитенко
когда за случаи людоедства расстреливали на месте. Даже, если у людей ехала от голода крыша.
Я считаю - и правильно делали.
Это, наверное, единственное, что могло остановить распространение этого явления.
Убивать себе подобного, чтобы самому выжить - такое нельзя оправдать никакими муками голода.
А всё остальное можно понять и простить.
Я тоже слышала о расстрелах за людоедство, только вот ссылку сейчас не найду. Хотя не всегда для этого убивали людей. Я в одном из предыдущих постов не просто так писала об отрезанных частях тела у уже скончавшихся. Если человек падал и умирал на улице, его зимой старались облить водой. Чтобы скорее покрылся льдом и труднее было что-то отрезать или отрубать. Вот об этом рассказывала подруге ее бабушка, которая ходила по квартирам и выявляла, не остался ли там кто живой. Читала ещё кое-что из воспоминаний блокадников. Не всегда кого-то специально убивали, чтобы съесть.. Хотя читать об этом все равно не легче. После войны потом некоторые попадали в психиатрию. Психика не выдерживала.
114
Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)    5.02.2018 - 10:10
№ 113 nord
Добрый день. Не соглашусь с вами. Ленинград до войны питался "с колёс". В блокаду снабжение прервалось и запасов хватило не на долго.
Здравствуйте, nord!
Не важно, как там было со снабжением, но разве это правильно - когда одни люди шикуют, а другие в это время умирают от голода?
Про расстрел за людоедство не слышал. Это вообще-то незаконно,д.б. суд.
Да какой там суд?
Не до судов тогда было.
113
nord   5.02.2018 - 10:06
№ 111 Виктория Никитенко
Хлеба хватило бы на всех
Добрый день. Не соглашусь с вами. Ленинград до войны питался "с колёс". В блокаду снабжение прервалось и запасов хватило не на долго. Даже Бадаевские склады,не будь пожара,не помогли бы.
Помочь могла эвакуация,но с ней опоздали.
Про расстрел за людоедство не слышал. Это вообще-то незаконно,д.б. суд.

1 2 3 4 5 6 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
19 февраля
Домашний
21 февраля
1+1
23 февраля
НТВ
23 февраля
Россия 1
23 февраля
ТВЦ
23 февраля
Первый канал
23 февраля
Первый канал
24 февраля
Россия 1
24 февраля
Россия 1
25 февраля
Россия 1
26 февраля
НТВ